530,3 тыс подписчиков
Такие сдобные постные булочки с заварным кремом или другой начинкой можно делать не только в дни поста, но и в течение всего года, ведь они получаются слоеные, воздушные и невероятно вкусные. А делать их очень просто. Таким способом булочки можно делать и вовсе без начинки
В тёплой воде растворяем чайную ложку сахара и дрожжи. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Теперь сюда добавляем оставшийся сахар, щепотку соли и растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто прямо в чаше в течение 7–8 минут, чтобы оно получилось гладкое.
Накрываем чашу с тестом крышкой и оставляем в тёплом месте на 1 час подходить.
Делаем вкусный постный заварной крем. В чаше смешиваем сахар и крахмал. Тонкой струйкой вливаем какой либо горячий сок (у меня апельсиновый).
Хорошо перемешиваем венчиком до однородного состояния, переливаем массу обратно в кастрюльку и ставим на плиту. Постоянно помешивая доводим крем до загущения. Можно проварить 1 минуту. Накрываем крем плёнкой «в контакт» и даем полностью остыть. В остывший крем можно добавить изюм.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 5–6 частей.
Рабочую поверхность смазываем маслом берём кусочек теста и раскатываем, а затем растягиваем его в очень тонкий прямоугольный пласт, толщиной 1 мм.
Смазываем тесто растительным маслом.
Выкладываем по длиной стороне листа теста дорожку из заварного крема. Сворачиваем тесто с кремом в длинный рулет (трубочкой). Саму трубочку заворачиваем в спираль и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Таким образом формируем все булочки
Накрываем противень полотенцем и оставляем булочки подходить в тёплом месте на 30–40 минут.
Перед выпечкой смазываем булочки смесью из растительного масла, тёплой воды и сахара.
И выпекаем булочки при температуре 180° в течение 25 30 минут.
Даем булочкам остыть, а перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.
РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
Мука 280–300 г
Тёплая вода 140 мл
Растительное масло 5 ст ложек
Соль щепотка
Сахар 50 г (2 ст ложки)
Сухие дрожжи 4 г (1 ч ложка)
ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
Сок 160–170 мл
Сахар по вкусу (у меня 50 г)
Кукурузный крахмал 25 г
Изюм по желанию
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ СВЕРХУ:
Тёплая вода 1 ст ложка
Сахар 0,5 ч ложки
Растительное масло 1 ч ложка
ВЫХОД: 5–6 булочек
🔺 как всегда, жду ваши отзывы!!!
1 минута
5 марта 2023
4975 читали