17 тыс подписчиков
«Я такая глупая. Всё время задаюсь столькими вопросами. Столько всего не знаю и не понимаю».
«Я такой тормоз. Там, где другой уже давно закончил бы, я только начинаю».
«Веду себя, как ребёнок. Вместо того, чтобы заниматься важными и взрослыми вещами».
«Я такая стеснительная. Не могу сразу открываться людям. И не всем, вообще, могу».
«Я слишком эмоционально на всё реагирую. Вот на кого-то наорал начальник, и ему нормально. А я буду потом злиться полчаса, думать о том, что на меня нельзя орать».
Иногда люди дают каким-то своим качествам, своим проявлениям однозначно негативную оценку, и эта оценка не даёт разглядеть другую сторону медали. А другая сторона всегда есть.
Именно незнание становится источником желания узнать. А чем больше узнаёшь, тем больший объём непознанного открывается.
Некоторые ситуации требуют высоких скоростей. Но в некоторых важно действовать максимально медленно.
Если ты в состоянии о себе самостоятельно позаботиться, ты демонстрируешь навыки взрослого человека. Взрослый — это тот, кто несёт ответственность за свою жизнь. Остальное — детали.
Открываться нараспашку всякому первому встречному не только не нужно, но и опасно. Этого встречного неплохо бы для начала изучить.
Способность ощущать весь спектр эмоций говорит о том, что человек живой. Злость на того, кто позволил себе на тебя кричать, — вполне естественная реакция. Эмоции помогают ориентироваться в происходящем.
Если не обозначать что-то, как однозначно плохое, может оказаться, что оно не плохое, а ситуативно подходящее или не очень.
Впрочем, бывает так, что какое-то проявление всегда только мешает. Например, долгое оцепенение, когда кто-то повысил голос, паническая атака при необходимости общаться с незнакомцами, неспособность запомнить что-то... Какая тут может быть обратная сторона медали?
Но даже тогда, когда какие-то свои особенности человеку только мешают, однозначно негативная оценка вредна. Такая оценка сводит всё к убеждённости в том, что от негативного и мешающего нужно непременно избавиться, и только после избавления получится, наконец, начать жить нормально и счастливо. Таким образом человек вмес о того, чтобы жить уже сейчас, откладывает свою жизнь на неопределенный период. Иногда — навсегда. А ведь можно бы жить уже сейчас, просто учитывая свои особенности. Так-то у каждого есть свои уязвимости. У тебя — такие. Раз с ними удалось дожить до твоих лет, значит, эти уязвимости не фатальны. Просто из нужно иметь в виду, как человек с травмой ноги имеет в виду некоторые свои ограничения, как диабетик имеет в виду необходимость контролировать питание и уровень глюкозы в крови.
2 минуты
5 марта 2023
778 читали