Найти тему
114 подписчиков

🌱Сахарный тростник (лат. Saccharum) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

🌱Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

🌱Трудно представить, что, хотя сахар известен вот уже более 4000 лет, широкое применение его стало возможно всего пару-тройку веков назад, а до этого он считался продуктом для избранных.
🌱В древнеиндийских письменных памятниках часто упоминается самое раннее название сахара — «цакара», которое затем вошло во многие языки мира. Однако ни один из древних путешественников в своих воспоминаниях не упоминает о сахаре как о таковом, хотя о тростнике и сиропе писали многие. В IV веке до н. э. Неарх, полководец Александра Македонского, записал: «В Индии есть тростник, который без пчел дает мед». Видимо, речь идет о сиропе, который делали из тростника.
🌱В одной из китайских книг, относящихся к IV веку н. э., мы находим сообщение о том, что в 286 году в Китай из Индии был направлен в виде дани сахарный тростник. Но вот уже Чун-Чанг, который ездил в Индию в период между 624 и 645 годами, сообщает о том, что в верховьях Ганга и других рек производят много сахарного тростника и из него делают «каменный мед». В Египте в VІІ веке н. э, тоже знали об «индийской соли», «белой и очень похожей на настоящую», но «очень сладкой».

🌱Можно предположить, что производство сахара зародилось в Индии примерно между 300 и 550 годами н. э. И по сей день во многих индийских деревнях сахар делают так же, как и полторы тысячи лет назад.

🌱В шестисотых годах нашей эры сахарный тростник появился в Персии. Персы делали сахар лучшего качества, чем индийцы. Они научились даже производить сахар нескольких сортов, в зависимости от степени его очистки: «канда» — наиболее чисто выделанный сахар и «сахар» — сырой, плохо очищенный сахар. В 627 году византийский император Ираклий разбил войска персидского царя Хосрова (590— 628 гг.). В числе трофеев победителей оказалось много сахара.

🌱В VІІ веке Персия была завоевана арабами. Арабы многое переняли у побежденного народа, в том числе и умение возделывать сахарный тростник. Раньше они не знали о его существовании, иначе он, несомненно, попал бы в Коран. Но в мусульманском раю мед упоминается, а вот о сахаре не сказано ни слова.
🌱Из Персии и Египта арабы перенесли умение выращивать сахарный тростник в Испанию, Сицилию и Кипр. По данным некоторых ученых, в XII веке в Испании под сахарным тростником было занято свыше 30 000 гектаров земли. На 14 испанских сахарных заводах производили сахара больше, чем потребляет современная Венгрия. Для того времени это было действительно крупномасштабное производство. После крестовых походов сахар стал известен и в других государствах Европы.
🌱Покупать сахар в то время да и значительно позже могли только очень богатые люди. Так, в 1163 году рыцарь Бетран де Гиллес преподнес королю Франции Людовику VII головку сахара, которую тот хранил как дорогую вещь.

🌱 Индийская легенда.
У Субандьи, раджи могучего государства Бенарес, не было детей. Стал он умолять бога Ишвара подарить ему сына. Ишвар выслушал его мольбы. Он подарил радже семечко, из которого вырос сахарный тростник, среди стеблей которого оказался мальчик…». Так рассказывает древняя индийская легенда.
2 минуты