Найти тему
2942 подписчика

Молитвенный коврик.


В среде коллекционеров, подобные молитвенные коврики обычно называют «Marasali Shirvan» или же «Marasali Daghestan».

Дело в том, что подобные коврики ткались в 19 веке и в начале 20 века по обе стороны реки Самур, т.е. на юге Дагестана и в Кубинском ханстве и, по большому счету, не имеют особых отличий.

Сбалансированное сочетание цветов и четких геометрических форм придаёт спокойный и особенный эффект данным коврам. Обратите внимание на сочетание цветов: большое количество цвета слоновой кости с оттенками жёлтой охры и немного красного и зелёного.

Черный подчеркивает фигуры и кант, помогая тем самым акцентировать общее впечатление.

Пространство, ограниченное кантом и михрабом, полностью заполнено маленькими фигурками в виде розеток. Основа из неокрашенной овечьей и козьей шерсти.
В молитвенных ковриках, в отличие от остальных ковров данного региона, крайне редко используются в качестве фона цвета индиго и марена, что резко выделяет их в особую группу ковров.

Подобные молитвенные коврики на международном рынке входят в топ лучших ковров кавказского региона и одних из лучших молитвенных ковров всего Востока.

На фото: Молитвенный коврик. Дагестан, Самурский округ 1890 год. (По хиджре 1313 год)
Из частной коллекции.
Молитвенный коврик.  В среде коллекционеров, подобные молитвенные коврики обычно называют «Marasali Shirvan» или же «Marasali Daghestan».
1 минута
173 читали