889 подписчиков
Сегодня братией нашей обители поминался епископ Палладий, в 1919-1922 годы бывший настоятелем Новоспасского монастыря.
Епископ Палладий – в миру Николай Константинович Добронравов, родился 18 (30 по нов. ст.) ноября 1865 г. Он появился на свет в семье светского чиновника – коллежского советника Могилевской губернии, однако посвятил свою жизнь служению Церкви.
В 1887 году Николай поступил в Московскую духовную академию. Здесь он в 1888 году принял монашеский постриг и диаконскую хиротонию, и спустя два года был рукоположен в священнический сан.
Иеромонах Палладий закончил академию со степенью кандидата богословия и занялся преподавательской деятельностью – несколько лет работал в различных духовных семинариях.
В 1897 году был возведен в сан архимандрита и назначен наместником Спасо-Преображенского монастыря в Казани. В 1901 году получил должность синодального ризничего, обосновался в Москве.
6 декабря 1903 года Палладий был посвящен в епископский сан, стал епископом Вольским. С 1908 года – епископ Пермский и Соликамский. По его почину в епархии началось «трезвенное движение», создавались общества трезвости при храмах, учрежден Проповеднический наблюдательный комитет. В 1914 году Палладий стал епископом Саратовским и Царицынским.
В годы Первой Мировой войны владыка призывал духовенство и верующих вспомнить о своем патриотическом долге, оказывать постоянную помощь больным и раненым воинам, их семьям, беженцам, прибывавшим в Саратовскую епархию из Западных губерний.
С 1917 по 1919 год – епископ Сарапульский и Елабужский.
В 1919 году епископ Палладий был уволен на покой и до 1922 года был настоятелем Новоспасского монастыря вплоть до своей кончины от астмы на первой неделе Великого поста, в начале марта 1922 года.
Новоспасский монастырь ☦️
#новоспасскиймонастырь #монастырь #монах #христианство #православие #церковь #москва #moscow
1 минута
4 марта 2023