Найти тему
7272 подписчика

🐺Почему православные государства не пришли на помощь Константинополю в 1453 году?


В предыдущей статье о европейской помощи осажденному Царьграду, разразилась настоящая дискуссия по поводу возможностей православных монархий поддержать "старшего брата" в борьбе с османскими захватчиками. Забегая вперед, отмечу, что на помощь Константинополю в последней битве не пришли ни те, ни другие.

Так почему так получилось с братьями-православными? В завтрашней статье мы рассмотрим два кейса - Сербский деспотат и Великое княжество Московское.

Сербскую политику можно охарактеризовать очень просто - попытка усидеть на двух стульях. Они и Константину помогли укрепить великие стены, выделив на это солидную сумму, и Мехмеда не обидели, отправив пару отрядов на помощь осадной армии. Как известно, центристы заканчивают плохо, Сербский деспотат, по итогу был захвачен османами.

Что до Великого княжества Московского, то там одновременно все предельно просто и очень сложно. Во-первых, после подписания между предшественником Константина и Папой Флорентийской унии (1439 г.), византийцы уже не особо то и считались православными. Русские князья и духовенство очень скептически отнеслись к документу об объединении двух ветвей конфессии в одну, решив, что византийского императора попросту вынудили пойти на такие соглашения, обещая позаботиться о безопасности Царьграда. Масло в огонь подливало и византийское духовенство, не принимавшее такой порядок вещей. Во-вторых, даже если бы конфессиональные проблемы не стояли так остро, Московский князь был увлечен более важными занятиями. На Руси вовсю шла междоусобная борьба, перемежающаяся с противостоянием Золотой орде. Какой там Константинополь? Себя бы защитить!

Ну что, друзья, коли есть потребность, я оперативно готовлю ответ! Завтра в 06:00 мы разберемся, наконец, с этим вопросом!

С любовью и уважением, Автор❤
🐺Почему православные государства не пришли на помощь Константинополю в 1453 году?
1 минута
134 читали