25 подписчиков
Вчера поставила точку. Итоги курса подведены. Сочинения написаны. Дети отпущены в реальный мир 🤣. Но сегодня случилось продолжение истории. И оно шокирует.
Но начнем по порядку.
Мы вместе прошли 5 недель. На старте подростки делились страхами, сомнениями и ожиданиями. Люблю спрашивать: "Чего ты хочешь от занятий? Что будет по-другому?" Не все могут сформулировать. Как-то не приучены школой. Но все-таки это наша точка входа в одну из самых сложных учебных задач – оформлять мысли письменно. Вчера мы завершили курс по сочинениям. У каждого свои итоги.
У Андрея объем не изменился. Да, если мы посмотрим на текст, там по-прежнему не более одной страницы. Вопрос в качестве. Вчера хотела обрушить на него, что стало получаться иначе, но он опередил:
- Да, знаю, знаю. Я стал писать без повторов.
Теперь он не пишет 3 предложения об одном. В каждой строчке новая информация. Поэтому объем прежний, а содержание принципиально другое.
У Олега иначе. На старте, читая его работу, было страшно, — что у ребенка с логикой? Почему причинно-следственные связи в таком раздрае? Сейчас все стройно, не придерешься.
У Ивана работы были похожи на комнату, в которой начали делать генеральную уборку, но остановились. Незавершенные мысли, брошенные на полпути, от чего недосказанность. Сейчас берет мыль и распаковывает ее. Писал вчера про помощь маме по хозяйству. Вывод такой, что хочется обнять: "Надо помогать родителям. Они стараются для своего ребенка, поэтому важно отплатить, чтобы им тоже стало приятно".
Еще драгоценная София, у которой местами отлично с письмом: описания, диалоги, интрига. Но нет концовок. Будто катится на лыжах по склону: поворот, ускорение, еще поворот и вдруг стоп. А вчера перешагнула через затыки и собрала историю про себя маленькую, которая в шесть лет сделала макияж одной будущей известной модели. Финал невероятно лаконичный, чистый, точный.
Дальше писала про гордость. Нашу. Мою. Потому что вижу, сколько пройдено. Сколько оставлено позади страхов, сомнений. Сколько обретено смелости говорить то, что думаешь, а не то, что ждут.
Но когда прогресс ребенка видят еще и другие люди - это бомбические чувства.
Сегодня во время одного из занятий прилетает послание от мамы Феди. Я писала об этом ребенке: когда внезапно человек открылся слову, бумаге и себе. Который увидел хрущевки за школьным окном. Серые настолько, что их помнят все читатели той истории.
Да, он тоже был именно в этой группе. На последнем занятии писал про полку гордости, где собраны его кубки, его шайбы, его моменты важного. Слышали бы вы тот текст, ух, - мощь так и сквозит от простых слов. Федя ушел в мир дикой школьной природы, где внезапно случилось то, о чем написала мама.
Федя писал школьное сочинение. Про весну. Которая пахнет дождем, шершавостью почек, порами асфальта. В ней звуки дачных электричек, свет раннего солнца. А еще вера, что скоро случатся 90 дней лета, когда не надо ходить в школу.
И знаете что?
Ему аплодировал весь класс. Да, учитель читала этот текст вслух.
До дрожи переживается за Федю. Будто ощущаю, как у него в душе наступила весна.
2 минуты
4 марта 2023