Найти в Дзене

ВВЕДЕНИЕ В ПРОЦЕССУАЛЬНУЮ РАБОТУ.

"НЕ Я"
Начали с очень забавного упражнения, которое проводится в тройках.
***
Один участник – «Сновидец» - должен был рассказать сон про другого участника: «Если бы мне снился сон о тебе, это было бы вот что…»
«Слушатель» внимательно воспринимает рассказ и вычленяет важные горячие точки – точки согласия («Это про меня или почти про меня») и точки не согласия («Это не про меня»).
Третий участник группы – «Созерцатель-наблюдатель-летописец», он насколько успевает, готовит протокол рассказа сновидца, чтобы слушатель ничего важного не потерял и не забыл.
***
Затем наступает вторая часть работы.
«Слушатель» выделяет из всего, что «Не про меня (это не Я)» самое важное. Называет характеристики этого «Не Я».
Затем он становится этой фигурой и показывает эту фигуру «Не Я» в движении, жестами, мимикой, пантомимикой, звуком.
***
Помощники поощряют его усилить сигнал, развернуть сигнал в новом канале (например, нарисовать или станцевать или спеть его), замедлить, чтобы получше осознать его.
Если хозяин ситуации (слушатель) не может показать, в дело вступает помощник (терапевт) и сам показывает свою версию фигуры «Не Я». Помимо всего прочего процессуальная работа очень круто развивает креативность, внимательность и эмпатию.
Рано или поздно терапевт передает хозяину ситуации роль фигуры «Не Я» для того, чтобы он в неё погрузился поглубже и познакомился с ней на собственной шкуре, через ощущения тела.
***
Помощники задают вопрос хозяину ситуации «На какую природную стихию, природное явление, на что это похоже?»
Хозяин ситуации может ответить: «На мягкое цунами», «На фейерверк, праздник, карнавал», «На волну», «На забор, который надежно защищает моё пространство от вторжений» и т.д.
***
Помощники задают следующий вопрос: «Как это можно применить в жизни?»
Хозяин ситуации может ответить: «Буду радоваться… Буду уверенно защищать свои границы… Буду активно двигаться к цели»…
***
Помощники задают следующий вопрос: «Как ты это сможешь вспомнить завтра?»
Хозяин ситуации показывает жест, движение, звук, песню, танец, рисунок, который для него является хорошим якорем для того, что вспомнить новое состояние. Новое состояние энергии, жизни, свободы, удовольствия, радости, спокойствия, уверенности, в которое он только что вошел, благодаря процессуальной работе с фигурой «Не Я».
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЦЕССУАЛЬНУЮ РАБОТУ. Сегодня 4 марта стартовала программа по Процессуальной работе Надежды Матвеевой. "НЕ Я" Начали с очень забавного упражнения, которое проводится в тройках.
2 минуты