5214 подписчиков
ТРЕУГОЛЬНИК ЛЮБВИ
Часть III
Именно «мышечный панцирь» - дискомфорт психоэнергофизического тела подростка - особенно опасен в пубертатном «переходном» периоде. Задавленные с детства эмоции (гнев, страхи, печаль и др.) приводят к внутренним напряжениям и «мышечным зажимам, которые требуют выхода.
Спасение приходит зачастую неожиданным "возвратом в детство", к инфантильному способу выражения эмоций "всем телом", криком и агрессией. Подобными проявлениями тело само пытается освободиться от «железного панциря» внутренних наряжений – ограничений в соединительнотканной системе всего организма в целом.
В физическом теле это приводит к нарушению дыхания, ограничениям подвижности, нарушениям осанки, ухудшению кровообращения, болям в различных частях тела, что впоследствии является причиной различных заболеваний: остеохондроза, артрозов и многих других соматических заболеваний. «Броня» не дает естественно проявляться любым эмоциям, мешает личностному росту.
В целом нужно сказать о важности и широкой распространенности именно у детей психосоматических проблем с позвоночником - являющееся символическим выражением того, что ребёнок своим телом ощущает физическую тяжесть жизненных трудностей.
Ребёнок сам, или движимый желанием взрослых, «взваливает» на себя ответственность, не соответствующую его возрасту. Желая быть хорошим для мамы или папы, он «сгибается под тяжестью», становится неспособным отстаивать свою позицию, а окружающие начинают его за это же ругать, обзывая его "бесхребетным".
Окончание завтра.
©️Надежда Лоскутова
11.06.2013
#подросток #подростки #мышечныйпанцирь #психосоматика #психосоматикаподростки #психология #подротсковаяпсихология #пубертат #школьник #школа #родители #педагогика #психосоматика
1 минута
4 марта 2023
220 читали