Найти в Дзене
5 подписчиков

Не хочу

В этом простом вроде бы заявлении огромное количество силы. Даже взрослым людям (а может особенно взрослым) так тяжело бывает сказать: «Не хочу».
Нас с детства учат обосновывать. Если тебе дали манную кашу – ешь. А если не хочешь – обоснуй почему. Казалось бы, очень странно, почему надо обосновывать очевидный ответ. Но я сплошь и рядом в диалогах родителей со своими детьми слышу искреннее удивление: «Почему не хочешь?». И за этим стоит столько агрессии, даже ненависти к личному мнению ребенка, что чаще проще согласиться, и как во всем известном рассказе Виктора Драгунского, чем объяснять, почему ты не хочешь пихать в себя эту странную субстанцию. А с возвратом, соглашаться и принимать то что тебе дают, становится привычкой, вплетается в нашу структуры личности. И на все предложения мы даем согласия. Предавая себя, обманывая, закрывая глаза на истинные потребности и желания.
- Выйдете в выходные на работу?
И как со стороны смотришь на то, как открывается твой рот, не чувствуя, как сжимается тело, как плечи заворачиваются вперед, скрывая область сердца, и как этот самый рот предательски произносит:
-Ну, раз надо…
И едешь вечером домой, в отвратительном настроении, даже не понимая, что это же произошло на самом деле, и срывается на близки (а самые беззащитные здесь дети, они уже почти впитали в себя запрет на отказ, хотя еще не понимают почему), смотришь в экран телевизора, и чувствуешь себя виноватой:  перед семьей, с которой собирались на каток, перед мужем, и родителями, к которым не заедете на обед, а главное – перед собой. Вот вроде все понимаешь, где-то в голове несутся мысли про нарушенные границы, твое право на отдых, и чувство собственной ценности, и успокаиваешь, что будут другие выходные, впереди праздники, а значит, точно в этот день никто не заставит выйти за того парня, но почему-то больно.
А начиналось все с каши…
Если вы узнаете в этих строках себя, срочно пора к психологу. Учиться говорить волшебное слово «Не хочу», иногда оно спасает, при чем целые семьи.
С любовью, ваш психолог Рубинских Марина.
Запись на консультацию обязательна. 
1 минута