Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[History]

Вспоминая историю ледокола "Ермак" и события связанные с его отправкой на слом, мы как то затронули ситуацию, которую назвали "соблюдением требования партийно дисциплины" - пусть это будет название "рабочей гипотезы". В итоге это и привело к тому, что партийные и хозяйственные руководители страны отправили легенду ледокольного флота на слом.
В этой связи, хотелось бы обратить внимание еще на один факт, отмеченный в воспоминаниях Г.О.Кононовича (старпом "Ермака", 1949-1958 годы), отмеченные в книге Н.Кузнецова по истории ледокола "Ермак".
В навигацию 1962 года ледокол "Ермак" под командованием Ю.К.Хлебникова в Карском море коснулся каменистой банки и повредил днище в районе ледового скулового пояса. На мореходность это не повлияло, ледокол довел навигацию до конца. Капитан, справедливо считая этот факт "рабочим моментом ледокольной жизни", подробно изложил описания обстоятельства, полагаясь на честность, объективность, а главное компетентность тех, кто будет читать его рейсовой донесение. Так бы и было, но возникли особые обстоятельства.

В Мурманск с инспекцией из Москвы прибыл адмирал В.В.Григорьев, которого в Москве считали "крупным специалистом по Арктике". Докладывая на расширенном совещании пароходства по вопросам безаварийного судоходства "залетный гость" дойдя до случая с "Ермаком" гневно обрушился на Хлебникова, воскликнув, что поражен тем, как это капитан Хлебников все еще не снят с должности и не отдан под суд! Адмирал разошелся в полную меру, обвиняя капитана, который "...едва не погубившего нашу историческую святыню - ледокол "Ермак".
Вот так - оказывается здесь - ледокол "Ермак" - святыня! А через год, ни говорливый адмирал, ни Москва ничего не сделали, когда принимали решение о том, чтобы сохранить "Ермак" и эту святыню сожгли и разобрали.

Но дело в том, что может быть в профессионализме какого то капитан и можно было бы сомневаться, но только не Хлебникова, посвятившему свою жизни Арктике, который провел 32 арктические навигации, которого высоко оценивал О.Ю.Шмидт и А.В.Визе.
Сколько арктических навигаций за плечами адмирала В.В.Григорьева мне не известно, да он работал около семи лет в УПРАВЛЕНИИ Главсевморпути, пока в 1954 году не направили научным сотрудников в Морской отдел Арктического НИИ. Возможно адмирал, все чувствовал вину и обиду за то, что в 1947 году его за дисциплинарный проступок сняли с должности Командующего Дневповской военной флотилии, и теперь он был вынужден показывать всю свою бескомпромиссность и принципиальность! Видимо, сыграло свою роль, и то, что в 1948 году Хлебников был осужден по ложному доносу и после девяти лет был освобожден и реабилитирован.

Положительно то, что в Мурманске не отступились от легендарного капитана, несмотря на то, что в первое время начальник пароходства Ю.Г.Левин проявил слабость, заявив, что не может Хлебникову доверять мостик. Было проведено расследование (если интересно - чуть позже можно его здесь представить), и по результатам расследования в Москву ушло заключение комиссии, в котором полностью оправдывались действия капитана, а причиной происшествия стала ошибки в обозначении камней на карте.

Можно было закончить, но у этой истории было продолжение. В ответ на заключение комиссии из Москвы на имя областного прокурора пришла депеша с подписью Генпрокурора СССР Р.А.Руденко, в которой было указано, что в Мурманском пароходстве КТО-ТО хочет защитить Хлебникова, совершившего ТЯЖЕЛОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ - аварию "Ермака", и следует принять к ним меры!
Вот так, если Москва "решила что кто-то виноват - значит виноват, им там в Москве виднее"!
К чести заключение комиссии не изменили, и Хлебникова оставили в покое, видимо, как пишет Н.Кузнецов, "у адмирала появились другие заботы"

Вывод, который можно делать - решения принимаемые "на верху" не всегда основываются на объективности, они бывают следствием человеческих страстей, некомпетентности, и подвержены тенденциям: когда то защищать реликвию, а придет время - и сжечь её.
"Сила власти в обязательной виноватости низов перед верхами?"

ф.1-Ю.К.Хлебников
ф.2-адмирал
3 минуты
619 читали