Найти тему
465 подписчиков

А вот и мы с дайджестом самых актуальных новостей за неделю📆


🔥Начинаем с новостей про управленцев

Компании по-разному справляются с тревогой и стрессом у подчиненных. Читайте комментарий нашего руководителя практики Анны Алфимовой, о том, как стресс влияет на поведение управленцев. Если вы тоже хотите совладать с тревогой, то ждем вас в канале Рабочие переживания @Dontstressatwork

Мы много раз говорили, и статья Коммерсанта подтверждает: дефицит управленческих кадров связан вовсе не с тем, что их не осталось на рынке. А исключительно с тем, что они не умеют себя продавать на рынке. Хотите хорошо презентовать свой международный опыт российскому бизнесу — приходите тренироваться проходить интервью

🔖 Новости бизнеса

Форбс подвел рейтинг самых дорогих компаний Рунета. В первой тройке — Яндекс, Wildberries и Ozon.

В 2022 году в 3,5 раза уменьшилось количество инвестиций в российский edtech-рынок. Всего в сектор было вложено 4 млрд рублей.
В целом мы наблюдаем сокращения инвестиций в разные сферы бизнеса в России. Случай с edtech — очередное тому подтверждение.

По информации пресслужбы правительства РФ будет расширена господдержка для IT. В нее войдут: госаккредитация компаний, освобождение от различных проверок и другие льготы.

Генеральный директор Philip Morris International заявил, что «скорее оставит» свой бизнес в России, чем продаст на невыгодных условиях. Остается высоким уровень вероятности ухода с российского рынка крупных международных компаний.

📌Курс на сокращения

Центральный Банк России планирует сокращение сотрудников. Речь идет про увольнение примерно тысячи человек.
Мы не понаслышке знаем, какие сложности у сотрудников ЦБ при поиске работы. В основном это связано с тем, что у них узкая специфика работы, а продолжительность нахождения в компании — большая. Это становится риском для адаптации на новом месте. Поэтому настоятельно рекомендуем: если вы давно в компании, и ваши функции не менялись, поговорите с карьерным консультантом.

Сокращения снова коснулись Twitter. Илон Маск возобновил увольнения, несмотря на то, что в ноябре говорил что они завершены. Мы наблюдаем уже третью волну увольнений в компании.

От него не отстает сфера телеком. Компания Ericsson планирует сократить почти 10% штата по всему миру, а конкретно 8,5 тыс. из 105 тыс. сотрудников.

Такие сокращения демонстрируют тренд 23-го года на оптимизацию, причем не только в падающих индустриях, а во вполне стабильных, ну или считавшимися такими до недавнего времени.

Еще одно подтверждение этой мысли от LinkedIn: опубликован список навыков, которые больше всего востребованы в компаниях. Среди них: дата-анализ и оптимизация процессов.
Если раньше были особенно актуальны партнерские коммуникации, маркетинг, исследование клиентского опыта, то сейчас — управление процессами, аналитика и финансами. Поэтому неважно, где вы работаете, главное — уметь анализировать, настраивать процессы и отвечать за показатели.

Вторая группа востребованных навыков - владение языками программирования. Актуально это для широкой аудитории белых воротничков. Всем, кто хотел кардинально поменять деятельность, стоит подумать не о том, как перейти в IT, а как интегрировать IT в свою уже накопленную экспертизу. Об алгоритме смены профессии писали тут

На этом мы с вами прощаемся! Увидимся на следующей неделе 🙌
2 минуты