Найти в Дзене
102,9 тыс подписчиков

До середины 19 в. Япония оставалась аграрной страной. Просо для крестьян, рис для самураев, хлопок для простонародья, шелк для знати, сахарный тростник и чай - вот почти полный перечень производимой сельскохозяйственной продукции. Земельный налог составлял 50-70% урожая и очень медленно переводился в денежную форму. Наемный труд начал использоваться только в начале 19 в. Аграрные реформы начались после переворота 1868 г. (революция Мейдзи). Реформы, кстати, шли параллельно с российскими, но кое в чем их опередили. Правительство выкупило земли князей за пожизненную пенсию - до 10% от условного дохода с земли. В 1872 г. была легализована торговля землей. Крестьяне перешли на положение арендаторов. Также были отменены сословия и разрешалось свободно передвигаться по стране. После 1858 г. Япония открылась для внешнего мира, и началась конкуренция иностранных товаров с японскими. Производство тканей и пряжи существенно сократилось. Чтобы справиться с проблемой, правительство повысило налоги на крестьян и начали ускоренно развивать военное и металлургическое производство. Одновременно с введением свободы торговли в Японии были уничтожили гильдии и разрешено создание банков и компаний. За счет бюджетных денег государство активно строило крупные предприятия в стране. Позже их передали в частные руки фирмам "Мицуи" и "Мицубиси", понимая, что государство - неэффективный собственник промышленных активов.

Число промышленных рабочих за 1882-1895 гг. выросло с 50 тыс. до 425 тыс. человек. Быстро развивалась текстильная промышленность, на предприятиях которой широко использовался труд детей и женщин. Зато резко росли капиталы японских акционерных компаний. В 1872 г. Япония приступила к широкому строительству железных дорог. Первая дорога длиной 29 км. пролегала от Токио до Иокогамы. Государство поддерживало строительство железных дорог и телефонных линий своими заказами. Одновременно на побережье шло строительство морских портов для развертывания океанической торговли.
Торговля стала одним из двигателей экономического развития Японии, хотя произошло это не сразу. Под давлением военно-морского флота США: в 1853 г. японское правительство вынуждено было разрешить американским и другим иностранным судам беспрепятственно заходить в порты страны. По договору 1858 г. для введения пошлин на импорт и экспорт требовалось согласие США. Аналогичные договоры были подписаны с Англией, Францией и Россией. Ценовой дисбаланс между внутренними ценами в Японии и ценами мирового рынка вызвали резкий рост цен. За 17 лет стоимость риса увеличилась в 14 раз. Лишь с 1899 г. Япония начала восстанавливать свою таможенную независимость; процесс завершился в 1911 г.
В кредитной сфере в стране в разы увеличилось число банков, существенно выросли их капиталы. В 1897 г. Япония ввела у себя золотой стандарт. В финансовой сфере основной доход долгое время шел от высоких земельных налогов, но постепенно росла доля косвенных налогов, поступавших от промышленности, торговли и банковской деятельности.
Правительство императора Мейдзи, по сути, управляло экономической модернизацией Японии, создавая "образцовые фабрики" для облегчения широкого промышленного перехода. Японская индустрия развивалась ускоренными до начала 1920-х гг., опираясь на передовые западные технологии и крупные частные инвестиции. Благодаря правильному экономическому планированию, а также стимулируемая войнами, Япония вышла из Первой мировой войны как крупная индустриальная страна. Следующий этап ее экономического развития пришелся на вторую половину 20 в.
До середины 19 в. Япония оставалась аграрной страной.
2 минуты
2573 читали