66 подписчиков
Путь самурая длинною в жизнь или как потерять себя.
Первая моя статья будет посвящен действительно видному деятелю современной экономике - Банку Японии.
Возвращение в прошлое
Вернёмся на пару лет назад, когда трава была зеленее, небо красивее, а ЦБ не вводил отрицательные ставки. Банк Японии же решил изменить эту тенденцию и стать первым из ларца. В далёком 2013 году Банк Японии решил ввести отрицательную ставку для стимулирования экономики, так как та находилась в плачевном состоянии на протяжении долгого времени - дефляционная спираль, низкий спрос, слабый рост ВВП. В общем, стране нужны стероиды для улучшение экономических показателей. Как Япония оказалась в такой ситуации и причем тут Отель Плаза, обсудим как - нибудь в другой раз, ведь это совсем другая история.
Банк Японии определил для себя целевую инфляцию в 2% и начал действовать. Банк Японии стал скупать государственные облигации разного периода погашения в огромном количестве, вливая в экономику миллионы иен и увеличивая размер гос. долга до сумасшедших размеров. Казалось, настолько мягкая политика ЦБ может привести к гиперинфляции, но нет всплеск инфляции был в следующем году,после начала такой монетарной политик, но потом сошёл на нет. Однако, деньги уже напечатаны, гос. долг растёт, отступать некуда.
Идут года, деньги льются рекой, тойоты колесят по стране, но тут в дверь стучится 2022 и намекает ЦБ Японии, что пора что-то менять. В мире бушует инфляция, даже в тех странах, где её давно никто не видел, центральные банки ужесточают денежно-кредитную политику. Однако, во время повышения ставок во всем мире, ЦБ Японии отказывается от ужесточения монетарной политике, что приводит к диффернициалу ставок на японских и внешних рынках. Это спровоцировало отток капитала из страны и сильнейшее падение иены. К этому времени долговая нагрузка составляет больше 250 % от ВВП, но и после всего этого QE продолжается. Кажется, что скоро такой политике придёт конец, раз ставка высока уже и в ЕС, и в США, но Банк Японии настойчиво продолжает гнуть свою линию весь 2022 год, а потом наступает 2023...
1 минута
3 марта 2023