31 подписчик
Бесконечная череда ежедневных задач лихо закружила мою голову на этой неделе. Так и сидеть бы мне в толще серой бумажной волокиты, если бы не один добрый человек, который напомнил мне, что уже четверг, а значит нас – зрителей, снова ждут в театре. Радостно закончив рабочий день, я побежала смотреть новую постановку в мордовском национальном театре. Там показывали историю о сотворении мира в его мордовской версии в постановке «Масторава».
Спектакль «Масторава» поставлен петербургским режиссером Анной-Ксенией Вишневской в 2022 году по мотивам древнемордовских мифов и легенд. Погружение в фантастический мир мокши и эрзи (два субэтноса мордвы) начинается в фойе театра. Зрителей встречают народной музыкой и песнями на мордовском языке. Проходим в зрительный зал, но не в привычные кресла, а поднимаемся на сцену, где нам предлагают стулья, расставленные полукругом. Отсутствие видимой границы между актерами и зрителями усиливает ощущение интимности, камерности, как будто нас и впрямь пригласили в гости к добрым хорошим соседям. Спектакль идет сразу на двух языках: эрзянском и мокшанском, с переводом на русский, что очень удобно для таких, как я, уже подзабывших мордовскую речь.
Благодаря тонкой и замечательной работе художника - постановщика Татьяны Чувыкиной вместе с музыкальным оформлением Марии Лельховой на сцене создается особая сказочная атмосфера древних представлений мордовского народа о появлении всего живого. Постепенно разворачивается мифологический сюжет. Создается земля, рождаются богини, каждая из которых берет под свою ответственность часть природы. В рассказ о сотворении мира органично вплетена история любви парня и девушка, которая связывает воедино куски разных легенд.
Любопытно, что команда театра провела приличную работу по отбору и анализу мифологических сюжетов. Дело в том, что в силу исторический причин мордовская мифология не успела основательно и последовательно сложиться. Поэтому сейчас очень много подделок под древние мордовские легенды и вычленить среди них по-настоящему достоверные непросто. Предположу, что благодаря грамотной работе консультанта по традиционной культуре Валентины Мишаниной.
Спектакль длиться всего час и оставляет крайне приятное послевкусие. Как будто древние покровительницы природы никуда не ушли, а тихонько продолжают наблюдать за нами.
Я рекомендую этот спектакль, во-первых, всем нетерпеливым, вы не точно успеете устать, во-вторых, всем кто хочет
красивого атмосферного мордовского.
#рампалюстратеатр#Саранск#saransk#theater#театр
2 минуты
3 марта 2023