10 тыс подписчиков
Мы продолжаем рассказывать про особенности различных комнатных растений. На этот раз узнаем подробнее про пальмы – раписы, хамедореи, ховеи, ливистоны, финики и другие.
1. Главные особенности
Точка роста у пальм находится на стебле сверху, при ее повреждении растение почти всегда погибает, поэтому во время обрезки засохших листьев будьте очень осторожны. Пересаживать пальмы лучше вместе с земляным комом, чтобы не повредить чувствительную корневую систему. Молодые растения переселяют в более просторные горшки каждый год, постепенно срок увеличивается до одной пересадки каждые 3-5 лет.
2. В каких условиях содержать?
В зависимости от разновидности и места происхождения рекомендации по содержанию могут отличаться, но у всех пальм есть общие правила содержания. Эти растения нуждаются в обильном, но рассеянном освещении без попадания прямых солнечных лучей. Летом в жаркие дни поливать их можно ежедневно или через день, а зимой – раз в неделю. При этом, как и с любыми растениями, важно не допускать перелива, чтобы не спровоцировать гниение корней. Пальмы влаголюбивы и очень хорошо реагируют на опрыскивания, особенно они нуждаются в них зимой в отапливаемых помещениях с сухим воздухом.
3. Что не любят комнатные пальмы?
Пальмы теплолюбивы, они очень остро реагируют на сквозняки и на переохлаждение корневой системы, поэтому зимой лучше не держать их на холодном подоконнике. В целом эти растения неприхотливы и редко доставляют своим хозяевам беспокойство, но при нарушении условий содержания они могут подвергнуться атакам паутинных клещей, трипсов и мучнистых червецов. Для борьбы с вредителями в домашних условиях оптимально подойдет биологический препарат «МатринБио для цветов». В его составе безопасный для людей, животных и растений инсектоакарицид растительного происхождения. Он эффективно уничтожает яйца, личинки и взрослые особи различных вредителей.
У вас дома есть пальмы? Делитесь в комментариях названиями и фотографиями своих красавиц!
1 минута
5 марта 2023
610 читали