40,8 тыс подписчиков
У некоторых людей, видимо, отсутствует ген, позволяющий укорениться в каком-то одном месте. «Как только в моей жизни появляется что-то похожее на расписание, я переезжаю на новое место», — говорит в интервью известный писатель Виктор Пелевин. Люди из Ниоткуда… Они не умеют пускать корни, они словно «капля, скатывающаяся по поверхности земного шара».
Безымянная героиня книги Нобелевского лауреата по литературе 2018 года Ольги Токарчук «Бегуны» одна из таких людей — она всё время в пути. Рассказ в романе идет от её имени. Её незаконченные истории, сновидческие новеллы, туманные сюжеты словно калейдоскоп ускользающей жизни, попытка поймать и зафиксировать то, что неумолимо исчезает, растворяется в мозаике мыслей и событий. Для неё это единственный способ обнаружить следы своего существования в едва уловимых знаках, вроде надписи на дереве в парке «Здесь был я».
Рассказчица повествует о себе и своих собратьях — людях, «центр которых везде, а граница нигде» (выражение Пелевина). Бегуны уверены, что «вопреки всем опасностям — движение всегда предпочтительнее покоя; перемены благороднее постоянства».
Путешественникам всё кажется свежим, чистым и в определенном смысле бессмертным. Они идут, бегут, убегают, не придавая большого значения направлениям, всё равно «Земля круглая и … для человека Ниоткуда каждое движение есть возвращение».
👉Напоминаю, что основная активность сейчас в моем Телеграмм-канале. Очень жду вас там ❤️ Переходите по ссылке и подписывайтесь.
1 минута
3 марта 2023
1146 читали