37,3 тыс подписчиков
Попробовал свежую навагу-ворошёнку в ресторане «Муссон» на Коровьем Валу.
Это беломорская рыба: она заходит в Белое море всего на два месяца, зимой, так что сезон совсем короткий. После вылова её кидают на лёд да на снег и ворошат, чтобы равномерно заморозилась, поэтому ворошёнка. Поставляет её в «Муссон» магазин «Капитан Селёдкин» Олега Гугунава, он мне про это всё как раз и рассказал.
(Хотя, как верно пишут в комментариях, на самом деле навага живёт в Белом море круглый год; просто летом её практически не ловят: сухая и быстро портится.)
Рыба — отличная: мясо её плотное, но нежное; и сладкое. В сопровождающем её салате — классные солёные лимоны.
Спросил ещё, как Олег готовит её дома. Отрезает хвосты и голову, насыпает в пакет муку и соль, кладёт туда рыбу и встряхивает хорошенько, чтобы панировка была равномернее. Потом просто жарит до хруста — главное, чтобы масла на сковородке было много. Сейчас, сказал, ему нравится использовать рисовое.
А ещё в «Муссоне» есть превосходная щучья котлета: давно не получал такого щучьего удовольствия. Она пышная и сочная, но с хрустящей корочкой; кроме рыбы там карамелизованный лук, сливочное масло и много укропа. Подаётся с пюре из зелёного горошка и соусом из белого вина.
1 минута
3 марта 2023
24,1 тыс читали