21,5 тыс подписчиков
🔥 Мой путь. АШРАМ. Часть 6. #мойпуть
⚡️И сегодня я расскажу вам о невероятном ашраме, название которого переводиться как МЕСТО НАИВЫСШЕГО ПОКОЯ.
Об этом месте мне рассказал человек, который был одет в оранжевой одежде и так сладко он манил историями о каком-то Саи Бабе, что мы решили проехать сотни километров и посмотреть на него.
На тот момент гуру был еще живой и давал каждый день свои учения и Баджаны.
В городке Путтапарти расположен ашрам Сатьи Саи Бабы — Прашанти Нилаям место наивысшего покоя. Сатья Саи Баба основатель этого ашрама, превратил эту глухую деревню Путтапарти, в которой на момент Его рождения в 1926 г. проживало 108 жителей, в город (статус города с 1995 г.) с университетом школами, детскими садами, больницами, планетарием, аэропортом, автовокзалом, ж/д станцией и многочисленными гостиницами.
Про него говорят разное, как и про многих духовных учителей, но то вклад, который он внес в развитие юга Индии нельзя не заметить. Среди его учеников было очень много богатых учеников, в том числе и президент Казахстана, промышленники, предприниматели и звезды шоу-бизнеса со всего Мира.
В отличии от других духовных учителей, он не покупал роллс ройсы и богатые одежды, особняки и украшения.
Благодаря пожертвованиям: построили водопровод от центра индии на восток, где еще в 90Х годах не было воды!!! Больницы с лучшими врачами, которые приезжали работать бесплатно и проводить сложные операции. К примеру, моему сыну бесплатно оказали стоматологическую помощь, когда мы не знали куда нам обратиться. Проводиться обучение детей в школах бесплатно!
На территория самая йога по какой-то причине была запрещена, и я рано утром на рикше ездила к доктору Рао, чтобы заниматься и делать пранаяму. После я вкусно завтракала простой едой и фруктами, а к 9 я отправлялась на баджаны. Потом я работала на кухне – это называется СЕВА, бесплатное служение на благо людей. А после в 17 я снова шла на баджаны. Когда было очень жарко (а там жарко!) я практиковала у себя в комнате.
Еще я могла ходить в огромную библиотеку, читать там книги. Или можно было к 3 ночи ходить в храм на территории и петь мантру Ом и Гаятри мантру (сложно тут описать как это выглядит, но сама практика занимала около 2 часов), одно из яркий моих воспоминаний.
Сам ашрам очень красивый, много зелени, мест для прогулок, но за воротами храма страшная беднота, которая разбавляется бесконечными гест-хаусами, соками и магазина с сувенирной продукцией.
Я прожила в общей сложности в ашраме 5 месяцев за 2 года, и конечно после смерти Гуру, там многое поменялось и не в лучшую сторону.
Но если спросите меня, хотела бы я вернуться? Конечно да, я очень скучаю по укладу и тому душевному спокойствию в ашраме, которое больше ни где не повторилось.
Не зря он называется – Место наивысшего покоя.
Ом Саи Рам!
2 минуты
3 марта 2023
602 читали