Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Мясо: есть или не есть?


Мясо — эго хорошо или плохо? Одним из самых вредных мифов современно о общества является убеждение, что нельзя есть мясо. Многие этот продукт называют виновником ожирения, гипертонии, повышенного уровня холестерина и других заболеваний. Давайте разберемся, почему мясо есть все-таки нужно!

Когда лучше?
Генетически запрограм­мировано что человек потребляет животный белок для построения своего тела. Никакие растительные белковые продукты полноценно не обеспечат организм белками, что бы ни говорили вегетарианцы. Только животный белок содержит незаменимые аминокислоты в полном составе.
На завтрак подойдут диетические виды мяса или же блюда из фарша. В обед следует подать отбивную либо кусок мяса. Главное, чтобы еда требовала тщательного пережевывания (не менее 30 сек.) — так можно стимулировать выработку пищеварительных соков и полноценное переваривание.
Не ешьте мясо на ночь, т.к. снижена работ пищеварительных соков. Если лечь спать с «куском мяса в кишечнике запускаются процессы гниения, что чревато вздутием живота, интоксикацией сернистыми газами. Мясо, которое не переварилось, может стать причиной неприятного запаха изо рта, нарушений пищеварения или запоров. Для переваривания белка необходимо 4-6 часов.

С чем есть?
Говядина идеальна для первых блюд и рагу, телятина — для диетического и детского питания. Свинина — любимое мясо для рагу и шашлыков в котором достаточно жира, за счет чего оно сочное и мягкое. Из баранины готовят плов и рагу, жарят, но она жирная. Полезно мясо птицы курицы, утки и гуся, индейки.
Лучше включить в рацион в ограниченных дозах разные сорта. Повысить полезное действие мяса помогут гарниры.
Железо из говядины хорошо усваивается, но не стоит в качестве гарнира использовать продукты, содержащие кальций, т.к. он затрудняет усвоение железа. Поэтому молочные и прочие кальцийсодержащие продукты (например, яйца) лучше не смешивать с мясными.
Усваивать железо мешают и некоторые злаки, в частности пшеница, поэтому белый хлеб и макароны с мясом желательно не есть. А вот ячневая каша будет кстати. К говядине подойдут морковь, стручковая фасоль, цукини, горошек, шпинат, свекла. С тушеной и квашеной капустой говядину лучше не сочетать. Курица содержит мало жиров и углеводов, зато много белка и аминокислот. С ней хороши кукуруза, брокколи, белокочанная и цветная капуста.
Кукуруза совместима с курицей, а вот кукурузная крупа — нет. Из круп подойдет гречка (можно добавить томаты). Рис и другие крахмалистые крупы не рекомендованы.
К свинине хороши гречка, овсянка, перловка, пшено. Не забывайте об овощах и фруктах с кислинкой (лимон, ананас). Если боитесь поправиться, ешьте свинину с капустой. Квашеная еще полезнее свежей: в ней много пробиотиков и пребиотиков. Не сочетайте свинину с бобовыми. А когда хочется картофеля, то пусть он будет приготовлен в мундире.

Сколько нужно?
Здоровому человеку в возрасте от 18 до 40 лет, который не имеет лишнего веса и проблем с пищеварением полезным будет потребление мяса от 3 до 5 раз в неделю. Чередуйте красное и мясо птицы. При нарушении обмена веществ, особенно при подагре, нарушении пуринового обмена и фосфатных камнях ешьте мясо по 1 -2 порции в неделю и реже. После 40 лет стоит умерить мясные аппетиты, особенно если вы не заняты тяжелым физическим трудом: 2-3 порции мяса или изделий из мяса в неделю. От колбасы и сосисок вообще лучше отказаться.
Мясо: есть или не есть?  Мясо — эго хорошо или плохо? Одним из самых вредных мифов современно о общества является убеждение, что нельзя есть мясо.
2 минуты
200 читали