28,5 тыс подписчиков
Мясо: есть или не есть?
Мясо — эго хорошо или плохо? Одним из самых вредных мифов современно о общества является убеждение, что нельзя есть мясо. Многие этот продукт называют виновником ожирения, гипертонии, повышенного уровня холестерина и других заболеваний. Давайте разберемся, почему мясо есть все-таки нужно!
Когда лучше?
Генетически запрограммировано что человек потребляет животный белок для построения своего тела. Никакие растительные белковые продукты полноценно не обеспечат организм белками, что бы ни говорили вегетарианцы. Только животный белок содержит незаменимые аминокислоты в полном составе.
На завтрак подойдут диетические виды мяса или же блюда из фарша. В обед следует подать отбивную либо кусок мяса. Главное, чтобы еда требовала тщательного пережевывания (не менее 30 сек.) — так можно стимулировать выработку пищеварительных соков и полноценное переваривание.
Не ешьте мясо на ночь, т.к. снижена работ пищеварительных соков. Если лечь спать с «куском мяса в кишечнике запускаются процессы гниения, что чревато вздутием живота, интоксикацией сернистыми газами. Мясо, которое не переварилось, может стать причиной неприятного запаха изо рта, нарушений пищеварения или запоров. Для переваривания белка необходимо 4-6 часов.
С чем есть?
Говядина идеальна для первых блюд и рагу, телятина — для диетического и детского питания. Свинина — любимое мясо для рагу и шашлыков в котором достаточно жира, за счет чего оно сочное и мягкое. Из баранины готовят плов и рагу, жарят, но она жирная. Полезно мясо птицы курицы, утки и гуся, индейки.
Лучше включить в рацион в ограниченных дозах разные сорта. Повысить полезное действие мяса помогут гарниры.
Железо из говядины хорошо усваивается, но не стоит в качестве гарнира использовать продукты, содержащие кальций, т.к. он затрудняет усвоение железа. Поэтому молочные и прочие кальцийсодержащие продукты (например, яйца) лучше не смешивать с мясными.
Усваивать железо мешают и некоторые злаки, в частности пшеница, поэтому белый хлеб и макароны с мясом желательно не есть. А вот ячневая каша будет кстати. К говядине подойдут морковь, стручковая фасоль, цукини, горошек, шпинат, свекла. С тушеной и квашеной капустой говядину лучше не сочетать. Курица содержит мало жиров и углеводов, зато много белка и аминокислот. С ней хороши кукуруза, брокколи, белокочанная и цветная капуста.
Кукуруза совместима с курицей, а вот кукурузная крупа — нет. Из круп подойдет гречка (можно добавить томаты). Рис и другие крахмалистые крупы не рекомендованы.
К свинине хороши гречка, овсянка, перловка, пшено. Не забывайте об овощах и фруктах с кислинкой (лимон, ананас). Если боитесь поправиться, ешьте свинину с капустой. Квашеная еще полезнее свежей: в ней много пробиотиков и пребиотиков. Не сочетайте свинину с бобовыми. А когда хочется картофеля, то пусть он будет приготовлен в мундире.
Сколько нужно?
Здоровому человеку в возрасте от 18 до 40 лет, который не имеет лишнего веса и проблем с пищеварением полезным будет потребление мяса от 3 до 5 раз в неделю. Чередуйте красное и мясо птицы. При нарушении обмена веществ, особенно при подагре, нарушении пуринового обмена и фосфатных камнях ешьте мясо по 1 -2 порции в неделю и реже. После 40 лет стоит умерить мясные аппетиты, особенно если вы не заняты тяжелым физическим трудом: 2-3 порции мяса или изделий из мяса в неделю. От колбасы и сосисок вообще лучше отказаться.
2 минуты
3 марта 2023
200 читали