13,2 тыс подписчиков
То, что мы изучали по лексике в 3-4 года, нужно "освежить" в 6 лет. Хотя бы в тестовом режиме. Словарь, набранный до 5-6 лет, становится базовым. Он служит надёжным фундаментом для грамматических и фонематических представлений. Но слова, усвоенные в младшем дошкольном возрасте, плохо "извлекаются" при произвольном припоминании. У ребёнка ещё были слишком слабые волевые процессы. Он не умел напрячься и вспомнить. К 6 годам это уже хорошо получается. Вот и надо проверить, что там улеглось в долговременной памяти. Удобно проводить скрининг по книгам, где собрана в картинках лексика для старших дошкольников. Я люблю использовать "Альбом для логопеда" (см. фото). Эта книга у меня под рукой, но подойдёт любая, где есть таблицы по лексике.
Всегда повторяю тему "Животные и детëныши". Ответы детей целиком можно отправлять в рубрику юмор! Вопросы я задаю с подвохом:
- Кто папа щенка?
- Пëс. (вспомнилось с трудом)
- А кто мама?
- Психа. (тут мне пока просто смешно)
- Ну а мама котёнка?
- Котиха? - неуверенно уточняет у меня ребёнок.
Дальше интереснее. Самая большая путаница с домашними питомцами. На вопрос, кто мама или папа собаки или кошки, живущей в семье ребёнка, в 8 из 10 случаев дети называют своих родителей.
Из последнего, буквально на этой неделе.
- Кто мама Зорика? (моя собака)
- Наверное, Карина. (моя внучка).
Вот тут нам с мамой ребёнка уже не смешно. Мы срочно погружаемся в тему и начинаем разбираться в родственных связях в мире людей и зверей (хотя бы на уровне мама-папа-дети).
Вопросы кто кем будет, когда вырастет (не профессии), тоже часто ставят детей в тупик. 6-7 летние дети стремятся ответить, используя словарь трёхлетних. Девочка вырастет и станет мамой, мальчик - папой. Это верно, но подводим ребёнка к более общему ответу: они станут женщиной и мужчиной.
Так же усложняем вопросы и о животных. Медвежонок-девочка вырастет и станет медведицей. А медвежонок-мальчик соответственно станет медведем. Вполне допустимо дать ребёнку слова "самец" и "самка". Есть самец белки, а есть самка белки. Название в этом случае одинаковые.
Не думайте, что я рассказываю об учениках, которые ещё на 2-3 уровне развития речи. Нет! Затрудняются с ответами дети, речь которых вышла в норму. Необходимо проработать знакомую лексику на более высоком уровне, с помощью нестандартных вопросов.
Карина - хозяйка Зорика, а мама у него собака. Моего ученика Марка это сильно удивило! 😉
1 минута
3 марта 2023
884 читали