Найти тему
44,2 тыс подписчиков

Люди часто спрашивают "почему российские вина такие дорогие?". Причин этому очень много, часть - субъективные ("денег надо!"), часть - вполне рыночные ("вина мало - желающих много!", а часть - вполне себе объективные.


Эту историю в узких кругах я уже много раз рассказывал, ну да ничего - от повторения хорошая история не портится. Речь пойдёт о винодельне "Солнечная долина" (и неспроста, как вы узнаете позже). Так вот в районе 2012 года, примерно, винодельня закупила новые дорогие иностранные культиваторы для обработки виноградников. От компании поставщика пришёл мощный утяжелённый культиватор (поскольку в заявке говорилось, что почвы достаточно тяжёлые), механизатор сел "за рычаги", выехал на виноградник, проехал 100 м и трактор встал. Выяснилось, что у культиватора обломались все "клыки" которыми он рыхлит почву. Поломку сфотографировали, написали производителю, тот ответил, что "да, всё видим, всё понимаем, поломка имеет место! Объективно вам нужен культиватор более тяжёлый, чем тот что вы купили!".

Ок, сформировали заказ, через какое-то время пришли новые, самые тяжёлые культиваторы от производителя. Техника прошла по виноградникам километр и снова встала - выяснилось что на этот раз "клыки" целые, но металл стёрт практически "под ноль". И с тех пор на каждую первую весеннюю обработку тяжёлой, окаменевшей за зиму брекчевидной глинистой почвы, на клыки культиватора наваривают вот такие вот отрезки железнодорожного рельса! Которые, конечно, точно так же "умирают", но хотя бы не через 2-3-4 га - отрезок рельса стирается через 10-12-15 гектаров. Так и живём :)
Люди часто спрашивают "почему российские вина такие дорогие?". Причин этому очень много, часть - субъективные ("денег надо!"), часть - вполне рыночные ("вина мало - желающих много!
1 минута
14,8 тыс читали