Найти в Дзене
7751 подписчик

Облигации или фонд на облигации?


Хотел бы продолжить тему, которую частично поднял в одном из постов выше. В пользу чего сделать выбор — в пользу облигаций или фонда на облигации? Ответ на этот вопрос, как всегда, лежит в плоскости цифр и ваших персональных целей. Давайте я попробую наметить ряд пунктов, на которые нужно обратить внимание при выборе.

Как, думаю, понятно из предыдущего поста — это (1) горизонт. Если ваш горизонт короткий, до 5 лет, то предпочтение стоит отдать отдельным облигациям с подходящим сроком погашения. Причем если горизонт на старте составлял 7 лет и вы решили купить фонд, то через 2–4 года от него нужно избавиться, взяв отдельные облигации. Почему? Потому что срок изменился. Если же ваш горизонт больше и при этом стратегия накопительная, то смело можете отдавать предпочтение фонду.

(2) Выгода. Смотрите на цифры. В моем случае использование фонда на облигации приносит финансовую выгоду, причем довольно существенную, чтобы ею пренебрегать. Прежде чем точно отказываться от использования фонда, сядьте и прикиньте, а не выгоднее ли вам будет с точки зрения математики отдать предпочтение фонду, а не отдельным облигациям.

Отдельные облигации интересны, если у вас крупная сумма ($10–20 млн) и вы эти деньги планируете размещать исключительно в бонды. Если при этом бонды будут не трежерис, а что-то чуть более дорогое с точки зрения комиссий фондов (пусть те же корпораты), то стоит задуматься над тем, чтобы собрать более экономически выгодный портфель из отдельных эмитентов. На мелких суммах подобная экономия будет нивелирована временными затратами на поиск эмитентов и формирование портфеля.

Пройдемся теперь и по некоторым нюансам при использовании фондов. В уроке курса по облигациям я даю эту информацию, сейчас же ее просто продублирую. Несмотря на явные преимущества такого выбора, есть и минусы, и главный минус — это фонды на корпоративные облигации. Прежде чем покупать какой-либо облигационный фонд, прочтите правила его формирования, которые всегда есть на сайте УК. В правилах большинства фондов на корпоративные облигации указано условие, что в случае изменения кредитного рейтинга данный эмитент будет удален из фонда. Это чревато тем, что при стечении определенных обстоятельств вы можете понести огромные убытки. К примеру, когда начнется массовый пересмотр кредитных рейтингов и фонды вынуждены будут сбрасывать бумаги по минимальным ценам. Подобная же история порой случается и в фондах на государственные облигации.

Похожая ситуация и с фондами на мусорные бонды: дефолтные выпуски там никто, как правило, не держит, скидывая за бесценок. Позже компания может пройти реструктуризацию и все закончится хорошо, но уже без вас. Об этом прекрасно осведомлены хищники финансового рынка, поэтому работа с фондами на корпоративные и мусорные облигации требует определенного тайминга. Да-да, его самого.
Завершу я, как всегда, на обычной ноте. Прежде чем сунуться в воду, хотя бы попытайтесь немного изучить «дно». Если инфраструктурные риски в виде заморозки просчитать сложно (часто невозможно), то хорошо бы знать самые банальные истории.

2 минуты
146 читали