Найти в Дзене

2 марта. Четверг 1-й недели Великого поста.


"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою...

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей." (Быт. 2:7-9;18-19. РСП)

Западная библеистика, проникнутая духом безудержного критицизма, сюжет о сотворении Богом человека из 2-й главы книги Бытия считает несовместимым с 1-й главой той же книги. Не мог, будто бы, один автор дважды говорить об одном и том же, да еще и так сильно расходиться в деталях: в первой главе Бог творит человека после животных, а во второй – сначала создан человек. На этом основании и была предложена гипотеза двух источников.

Согласно этой гипотезе, автора первой главы принято называть Элогистом, второй – Ягвистом. При этом Ягвист древнее, т.к. пишет в стиле близком к фольклору, а Элогист, живший позже, создал свою, более возвышенную версию мифа о сотворении человека. Некто третий собрал эти рассказы в одну книгу, автором которой впоследствии стали считать Моисея.

На самом деле проблема, которую увидели в Библии западные ученые, надуманная и легко устраняется, если принять во внимание особенности пророческий речи. Одной из таких особенностей является нелинейность изложения событий, которые пророк видит глазами Бога, у Которого "один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день". Это божественный элемент первой книги св. пророка Моисея.

Но православное понимание богодухновенности библейского текста не исключает и человеческих усилий для его написания. Очевидно, что первая и вторая главы имеют разные цели. В первой показаны всемогущество, благость и премудрость Создателя, которые отражаются в творении мира и, особенно, человека. Вторая глава посвящена становлению человека, как богоподобной личности, раскрытию в нем образа Божия. Говоря современным языком, Пророк показал историю создания человека с разных углов зрения.

Чтобы понять эти очевидные истины нужно особое – духовное зрение. Его то и нет у всех этих мудрецов "века сего", пытающихся линейкой литературной критики измерить необъятные глубины слова Божия.
1 минута