Найти тему

Посетили конференцию «Строительная отрасль: планы и перспективы», организатором которой является АНО "Центринформ".


Ключевой сессией первого дня мероприятия стала "Стратегия строительной отрасли".

Заместитель преседателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Артем Кирьянов высказался за продление льготной ипотеки, поскольку она вовлекает граждан в экономические отношения с государством. Также зачастую покупка жилья является хорошим предметом для инвестиций в условиях нестабильности фондового и валютного рынков.

Директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич рассказала собравшимся о развитии индивидуального жилищного строительства в стране, в частности, о введенной в прошлом году льготной ипотеке для ИЖС. Отметила важность сокращения инвестиционного-строительного цикла и налаживания межведомственного взаимодействия, например Минстроя с Минпромторгом.

2023 - год модернизации ЖКХ, и, согласно посланию Президента, вовсю идет работа над 10-летней программой модернизации ЖКХ в стране. Общий пул поддержки отрасли - более триллиона рублей и все они в работе.

Упомянула Синичич и программу комплексного развития территорий, о которой наши читатели знают не понаслышке. В данный момент в России 846 участков КРТ на 26.000 гектар, причем в активной фазе находится около 200 проектов.

Отметим и интересное выступление руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина. Наглядно представлены итоги двух похожих проектов - Новая Москва и Большой Париж: "Если 10 лет назад мы учились у наших зарубежных коллег, как увеличить город и сделать его удобным, то сейчас им впору консультировать с нами, ведь за эти годы Новая Москва ушла вперёд по всем показателям".

Немного цифр:
Париж 10.5 тыс.га ➡️ Большой Париж 81.4 тыс. га.
Москва 108 тыс. га.➡️Новая Москва 256 тыс. га.
70 млн. м² недвижимости планировалось построить в Новой Москве, 30 из них уже сданы.
8 станций метро в Новой Москве против 4 в Большом Париже, и такое опережение по всем параметрам.
Население Новой Москвы составляет 650.000 жителей, создано 280.000 рабочих мест, сдано 138 новых соцобъектов.

Отмечена и экологичность города: большое количество парков, лесов, зеленых насаждений. Есть жесткое правило: при вырубке леса для постройки инфраструктуры проводится компенсация 1 к 2: 100 акров вырубили - 200 посадили.

Конечно, за 10 лет развития Новой Москвы выросла и стоимость жилья: в 2012 году 1 м² в районе Коммунарки стоил ₽114 тыс, а теперь - ₽300 тыс. Это показывает, что и девелоперам выгодно вкладываться в развитие Новой Москвы, и жители города охотно приобретают жилье, когда понимают, за что они платят и какие инфраструктурные удобства и иные преимущества получают.

Завтра конференция продолжится - состоится 3 практических семинара с участием профессионалов отрасли.
2 минуты