266,2 тыс подписчиков
Идет "Место встречи". Далеко не старый, энергичный, вполне здоровый внешне человек громко говорит про то, как все мы сейчас нуждаемся в психологической обороне. На мой взгляд, он нуждается в ней сам. Пусть начинает обороняться прямо сейчас. Сядет, список мероприятий напишет. Структурирует, так сказать, проблему по пунктам. Раз, три, четыре пять, вышел зайчик и т.д. Это неплохо успокаивает. Однажды психолог, к которому направила меня подруга, долго рассказывала, что я должна развести в стороны и посадить за стол переговоров конфликтующие внутри меня стороны. Я честно, долго и вдумчиво слушала ее страстный монолог. А потом, глядя в глаза спросила, как у нее дела дома. С мужем, с любимым человеком.
Через полчаса она рыдала у меня на плече.
Прежде чем давать советы, мне кажется, стоит разобраться в самом себе. На месте здорового мужчины, сидящего не в окопе, а в кресле гостя НТВ, я бы как минимум воздержалась от криков на тему, в чем нуждается он и тыл. Ибо первая тревога, первая мысль, с которой мы однажды проснулись на февральском рассвете, не отпускает меня до сих пор. Круглые сутки от рассвета до заката не отпускает. Как там наши? В окопе. На марше.
И вторая, самая важная, на мой взгляд, сейчас - чем мы должны и можем помочь, не оттягивая силы и средства на себя, любимых?
Мне кажется очень важным держать себя в руках. Именно сейчас. Именно в такое время. Дождаться вечера, если утром услышали плохие новости. Результатов дождаться. Не погружаться в соцсети, туда, где нам уже уготован полный ад. Не мотать на кулак нервы себе и другим. Подумать о том, как смотрят на вас те, кто получил плохие личные известия. Им каково?
Ясно, что нынешняя страна не похожа на ту, что была у нас в сорок первом. Совсем не похожа. И в этом проблема.
Но если мы начнем думать о психологической обороне с подачи крепких молодых людей в студиях, вы меня извините...
1 минута
2 марта 2023
37,7 тыс читали