Найти тему
7 подписчиков

Как я уже говорил ранее, гипотеза – это ваше предположение о том, почему конкретное решение окажется успешным.


Хорошая гипотеза рождается на стыке качественных и количественных данных. Большие данные покажут вам, где болит, а качественные погрузят в контекст проблемы. Качественные данные указывают исследователю на проблемы реальных пользователей, которые обязательно должны быть подкреплены количественными показателями. Иначе можно столкнуться с тем, что мы начнем решать проблемы одного пользователя и упустим действительно важные вещи.

Написание гипотезы подразумевает, что у вас есть вопрос, на который нужно ответить. Вопрос должен быть прямым, целенаправленным и конкретным. Убедитесь, что гипотеза чётко отражает тему и суть исследуемого вопроса. Для удобства конструкция гипотезы может быть следующей: "Если....то...." "Если я буду заниматься спортом три раза в неделю, то я сброшу 10 кг". В целом это надежный способ выражения проверяемой причинно-следственной связи. Стоит помнить, что гипотеза – это утверждение, а не вопрос.

Признаки правильной гипотезы:
- Не должна включать в себя оценочные суждения
- Не должна быть слишком абстрактной или слишком очевидной и банальной
- Существует возможность доказать, что гипотеза правдивая или ложная
- Её можно проверить различными методами
- Результаты гипотезы должны быть измеримы

Вне этих критериев гипотеза, как и результаты исследования, будут пустой абстракцией. И соответственно, эксперимент не докажет и не опровергнет ничего значительного.
1 минута