98,6 тыс подписчиков
А знаете ли вы о такой культуре, как трихозант японский? По названию уже понятно, что это что-то не из наших краев. Действительно, растение распространено в Юго-Восточной Азии. Однако его вполне можно вырастить и в наших условиях. Зачем нам это надо? Да хотя бы ради интереса. А еще у Трихозанта съедобные плоды, чем-то напоминающие огурцы. У него даже есть еще одно название — огурец змеиный. И, кстати, оно очень точно описывает внешний вид этих самых плодов.
Растение имеет тонкий стебель до 3 метров длиной. Волшебство начинается, когда оно зацветает. Таких уникальных цветочков я еще нигде не встречал. Это будто белоснежные снежинки со множеством нитевидных отростков. Они еще и невероятно пахнут, будто дорогим парфюмом с нотками жасмина. Плохо только то, что происходит это обычно вечером, когда насекомые уже не активны. Так что приходится прибегать к ручному опылению.
Далее, цветы превращаются в плоды. Представьте себе огурцы, но только в метр длиной, причудливо загнутые или закрученные веретеном. Гарантирую, что все соседи и знакомые придут к вам посмотреть на это нечто!
Трихозант очень боится похолоданий, причем не минусовых температур. он перестает расти, когда становится ниже +10 градусов. Поэтому высаживают его в открытый грунт тогда, когда устанавливается стабильное тепло.
А вы пробовали выращивать такую экзотику? Или хотели бы?
1 минута
2 марта 2023
4085 читали