Найти в Дзене

Это состояние сильного истощения запасов кортизола в надпочечниках, при котором пациенты больше не способны реагировать на обычные трудности повседневной жизни, называется «выгоранием (или истощением) надпочечников”.


Усталость при дефиците кортизола проявляется следующими состояниями:
▪️недостаток энергии: в основном является результатом гипогликемии – недостатка сахара;
▪️самочувствие «как при гриппе»: ломота в теле, обусловленная генерализованным воспалением;
▪️снижение способности (вплоть до полного отсутствия) реагировать на стресс: обусловлена низкими запасами гликогена и низким количеством дофаминовых рецепторов;
▪️ощущение «тумана в голове»: причина в низком артериальном давлении, которое существенно снижает кровоснабжение верхних частей тела при стоянии, особенно, головного мозга.

На ранних стадиях дефицита кортизола пациенты могут очень эмоционально, например, вспышкой гнева или тревоги, реагировать на события, компенсируя недостаток кортизола пиковыми выбросами адреналина и норадреналина.

На более поздних стадиях выраженного дефицита надпочечников мозговое вещество надпочечников, выделяющее катехоламины, также изнашивается, оставляя пациента без реакции на новый стресс. Это и есть состояние эмоционального выгорания, связанное с постоянным перенапряжением, которое, в конце концов, выливается в полное игнорирование своих обычных дел, неприятие и нежелание действовать.

При дефиците кортизола пациенты излишне драматизируют проблемы и жизненные события. Вопрос, который кажется незначительным и легко решаемым здоровым людям, видится чрезвычайно важным и трудным для пациентов с дефицитом кортизола.

Из-за повышенной секреции адреналина и норадреналина пациенты с дефицитом кортизола очень раздражительны. Эти нейромедиаторы заставляют людей нервничать и выделяются в больших количествах, чтобы компенсировать низкий уровень кортизола.

При дефиците кортизола также характерно параноидальное поведение. Такие пациенты на самом деле страдают намного больше, чем среднестатистические люди в аналогичных стрессовых условиях. Поскольку им их страдания кажутся невыносимыми, они ищут причины своей боли, надеясь, таким образом найти решение и получить облегчение. Эту причину они, как правило, находят не в себе, а во внешних обстоятельствах и других людях, часто своих ближайших родственниках, муже/жене, членах семьи, друзьях или коллегах по работе. Подозрения быстро превращаются в убеждения, которые затем также быстро трансформируются в обвинения этих людей во всех бедах и причинах их страданий.

Умышленное создание пациентом конфликтных ситуаций, так называемая «склочность характера», является еще одним типичным симптомом дефицита кортизола. Пациенты склонны по своему интерпретировать слова и поступки других людей, выдвигая всевозможные обвинения. В свою очередь, эти нервные реакции вызывают справедливый протест со стороны «жертвы» и начинается конфликт.

#о_гормонах
2 минуты