Найти тему
111 подписчиков

В России начнут популяризировать просо. Но без помощи хлеба


ООН объявила 2023 год Международным годом проса, в России также дали старт мероприятию на пресс-конференции членов Оргкомитета Международного года проса (МГП-2023).

По оценке директора Бюро ФАО по связи с Российской Федерацией Олега Кобякова, за последние 30 лет посевные площади проса уменьшились с 2 млн до 238 тыс. га. Чтобы увеличить посевные площади и мотивировать аграриев производить просо, необходимо информировать потребителей о пользе продукта. Этим и будут заниматься в рамках года проса в России, организовывая различные фестивали еды, выставки, конференции и иные мероприятия.

От хлебопеков на пресс-конференции выступил президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. На вопрос о том, как просо можно использовать в хлебопекарном бизнесе, спикер ответил, что просяную муку можно использовать как некую добавку в некоторые хлебобулочные изделия.

«Но преимущественно мука из просо может давать лишь плоские изделия типа лепешек. А при наличии лепешек, которые делаются на тандыре, просяные лепешки вряд ли будут сильно востребованы», — считает Кацнельсон.

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на эту речь предложил собравшимся к следующей конференции создать перечень продуктов, которые можно сделать и уже делают из проса. Персональное задание испечь что-то хлебное из проса получил и Юрий Кацнельсон.

#news #news_today
1 минута