28,5 тыс подписчиков
Белевская пастила.
Возможно, не все знают, что Тульская земля известна на весь мир не только своими пряниками, но и пастилой. Вкус у этого лакомство необыкновенный! Поэтому, хоть и надо повозиться, чтобы приготовить такой десерт, уверяю вас это того стоит.
Урожай яблок в этом году радует, но фрукты зимой начинают пропадать так давайте их вкусно «утилизируем». К тому же по стоимости домашний десерт в несколько раз дешевле магазинного. Хороши для пастилы антоновка или сорт Греции Смит. И не экономьте па пергаменте: от дешевого пастилу не отодрать, уверяю!
Понадобится:
· 1,3 кг яблочного пюре
· 400 г сахара
· 2,5 яичных белка
· 4 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
1. Яблочное пюре с сахаром взбивать миксером до побеления и полного растворения кристалликов. Добавить белки, продолжить взбивание. Через 5 минут масса загустеет.
2. Отложить 1 ст., отправить в холодильник, она понадобится позже.
3. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить на нее оставшееся пюре, равномерно распределить по всей площади.
4. Сушить в разогретой до 100 градусов духовке с приоткрытой дверцей. У меня на это ушло чуть больше 10 часов.
5. Пастила должна при нажатии пружинить, но не быть сырой, а края — подсохнуть больше и стать хрустящими.
6. Готовую пастилу сразу доставать из духовки не стоит, пусть постоит в отключенной часок.
7. Затем края подровнять, разрезать пласт на три или четыре равные части. Промазать каждый отложенной массой, собрать десерт, бока тоже смазать.
8. Уложить пастилу на противень и отправить в духовку еще на 2 часа при 100 градусах.
9. Затем немного остудить, натереть сахарной пудрой со всех сторон, завернуть в пергамент и оставить для созревания минимум на 12 часов.
10. Получается эдакий тортик из яблочного пюре с неповторимым вкусом.
1 минута
2 марта 2023
208 читали