4417 подписчиков
Разбираемся👇
💣Картофель ― столь привычное для многих блюдо обладает полезными свойствами, но задерживает воду в организме. Лучше готовить блюда с картофелем на обед, а не на ужин.
💣Помидоры ― в них повышенное содержание соланина, а он провоцирует отёки на лице. Это вещество разрушается при термическое обработке, поэтому тушёные помидоры даже полезнее свежих. Возьмите за привычку вымачивать свежие овощи перед нарезкой в салат (если они покупные).
💣Белый рис ― восокоуглеводный и вызывающий отёчность продукт. Сделайте гарниры более полезными: используйте на кухне дикий/бурый рис.
💣Соленья, консервы и соусы ― чемпионы по содержанию соли. Старайтесь меньше употреблять вечером. Лучше заправить блюдо или салат маслом (сыродавленное/холодного отжима).
💣Хлебобулочные изделия ― излишек глютена может навредить, даже если у вас нет проблем с кишечником. Не употребляйте пустые углеводы вечером и не налегайте на сдобу и в другое время. Лучший выбор - бездрожжевые лепёшки, хлебцы или цельнозерновой хлеб.
💣Фастфуд ― тоже лучше исключить из вечерней трапезы, ведь в снэках не только много соли, но и других химических усилителей вкуса. Бомба для людей, страдающих отёками.
💣Сладкие напитки, газировка и алкоголь ― провоцируют отёки и обезвоживают организм. Лучше отказаться от таких напитков совсем, но не ругайте себя за редкие промахи))
💣Молочные продукты ― неожиданно, но факт! Молочный сахар задерживает жидкость, и вечером не рекомендуется употреблять кефир, йогурт или другие молочные продукты. Если очень хочется или привыкли ― попробуйте заменить на растительное молоко или йогурт.
Обратите внимание: к отёкам приводит лишь чрезмерное употребление указанных продуктов. Включение их в меню не на постоянной основе и в первой половине дня вам не повредит😉
А какие продукты-провокаторы есть в вашем рационе?
1 минута
2 марта 2023
171 читали