Найти в Дзене

Тема пересмотра модели государственной итоговой аттестации и вступительных испытаний уже настолько очевидно назрела, что защитникам уже ну никак не удается засунуть шило в мешок...


Громкие заголовки и анонсы статей ныне звучат так:

В России каждый третий педагог (34%) и каждый третий россиянин младше 24 лет (32%) является сторонником единого госэкзамена (ЕГЭ).

Пишут не 66% за отмену (или против) ЕГЭ, а 34% поддерживают. Продолжают пытаться натягивать глобус на сову )))

Но, не смотря на все ухищрения, невозможно скрыть того факта, что ни одно из заявленных "преимуществ" ЕГЭ не состоялось в жизни.

Вот лишь некоторые из тех симулякров, которыми прикрывали внедрение ЕГЭ и которые оказались именно, что симулякрами:

1. «Создание возможности поступления детей из глубинки в лучшие ВУЗы» - по факту сначала обернулось распространением решений заданий (скандалы 2015 - 17 годов), а в последнее время - манипуляциями с изменением правил зачисления в ВУЗы, изменениями в заданиях по разным предметам, изменениями в форме проведения экзамена и т.д. В конечном счете, экзамен обернулся для абитуриентов «русской рулеткой», при которой они выбирают ВУЗ не по призванию или устремлениям, а по принципу «куда хватит баллов» или где успею подать документы.

2. «Снятие финансовой нагрузки с семей, связанной с подготовкой к поступлению в ВУЗ» обернулось тем, что львиная доля современных выпускников платят репетиторам (очно - в крупных городах и в режиме онлайн в иных местах, о чем свидетельствует бурный рост рынка онлайн-репетиторских услуг). Причина проста: на высокий балл ЕГЭ подготовиться в рамках школьной программы в отведенные на её освоение часы невозможно практически по всем предметам, особенно по профильным предметам «по выбору».

3. «Борьба с необъективностью оценивания в школе». Обратная сторона этого - учителя полностью потеряли всякий авторитет. Теперь мерилом «качества» является только ОГЭ, ЕГЭ, ВПР и прочие «слова на три буквы». Мнение учителя вообще мало кого интересует, а школа лишена возможности проводить собственные выпускные экзамены. Как итог, в последних классах можно и вовсе не учиться по тем предметам, которые школьник не собирается сдавать.

4. «Снятие стресса с выпускников - один экзамен вместо двух». Тоже обман, поскольку на школьные и ВУЗовские экзамены никто не проходил как заключенный под взором сотен глаз надзирающих, сдавая личные вещи, проходя через металлодетекторы... «Стрессовые» экзамены в школе и в ВУЗе раньше не велись под видеозапись, шансы пересдать были в течение одной кампании, цена ошибки была в разы ниже, нежели сейчас.

Отдельно можно вспомнить негативные последствия от перехода на ГИА в её современном изводе для всей системы школьного образования. Там тоже немало очень увесистых аргументов в пользу отмены ЕГЭ будет и почти ни одного - в защиту.

Словом, пора задуматься серьезно о том, что будем делать с этим счастьем, навязанным нам вместе с болонской системой товарищем Филипповым и его друзьями...

#безЕГЭ
2 минуты