460 подписчиков
Ка́рбас (карба́с, карбус) это парусно-гребное судно для промыслов и транспортировки грузов по морю и рекам с двумя мачтами. Вероятно, карбас является древним видом транспорта. На Русском Севере им могли пользоваться уже в 13 веке, хотя первое письменное упоминание относиться только к 1591 году («Таможенная грамота» Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря). В 16 веке карбаса широко применялись для транспортировки соли с монастырских солеварен Белого моря по реке Онега до Вологды. Известны они были и у купцов на Северной Двине. Вместе с северянами-первопроходцами карбас распространился и в Сибири.
В начале 18 века царь Петр Первый запретил поморам изготовлять северные традиционные суда лодьи и кочи, а вместо них заказывать на верфях корабли западных образцов: галиоты, гукары, каты и флейты. Поморы пытались саботировать повеление царя, но ряд указов 1712-19 гг. принудили северян к повиновению. Однако и Петр пошёл на уступки. В качестве исключения, помором разрешилось использовать карбаса. Таким образом карбас, наравне со шняками и ёлами, был одним из основных промысловых судов вплоть до начала 20 века, а в некоторых районах он сохранялся до середины прошлого столетия.
В древние времена карбас шили из "топорных" досок. Такие доски делали из бревен расколотых клиньями вдоль ствола и обработанные топором. Они выходили грубыми и толстыми, а кроме этого на такой материал уходило много леса. Только в 20е годы 18 века стали широко использовать "пильные" доски получаемых при распиловки леса на ветряных и водяных пильных мельницах. Борта лодок традиционно сшивали вицей, жгутом мочалы или жилами животных. Швы тщательно конопатили и просмаливали. Позже для скрепления бортовых досок стали использовать скобы.
Особенностью традиционного поморского судостроения было отсутствие чертежей. При заказе лодки мастеру, поморы рисовали макет необходимого им судна прямо на земле и оговаривали его размеры. Поэтому единого типа карбаса не существует. Исходя от района использования и предназначения карбас имел отличия. Выделяют основные типы данных судов:
- Поморский палубный карбас был в длину около 12 м, шириной- 2 м, а высота борта около 1,5 м. Грузоподъемность доходила до 8 тонн при осадке ок. 75 см. Для откачки воды, проникавшей в трюм через швы, использовали помпу. Данный тип судна был распространён также в Сибири.
- Сибирский (Ленский) карбас был плоскодонным грузовым судном с заострённой носовой частью и вертикальными бортами. Длина его была 10-15 м, ширина до 8 м, при высоте бортов до 2,5 м. Осадка составляла около 120 см. Ленский карбас широко использовали в 17—19вв. для доставки грузов сплавом вниз по течению сибирских рек. Управлялся он длинными рулевыми вёслами, а по окончанию рейса судно распиливали на дрова.
- Холмогорский карбас был уменьшенной копией Поморского карбаса. Он имел длину до 10,5 м и поднимал груз до 450 п. (7 тонн). такие лодки имели хождение в Холмогорском, Кольском, Пустозерском (Печорском) и Мезенском уездах Архангельской губернии.
- Весновальный карбас использовался для весеннего морского зверобойного промысла (обычно на гренландского тюленя-лысуна). Длина лодки была около 8,5 м, а ширина до 2 м. Осадке у морского зверобойного карбаса составляла 0,5-0,8 м, с грузоподъёмностью около 3,5 тонн. При небольших размерах, этот карбас мог иметь только одну мачту. Для борьбы со льдами судно строили яйцеобразной формой.
- Приморский карбас был небольшого размера и с одной мачтой. В зависимости от места постройки, этот тип судна имел небольшие отличия в конструкции.
- Речной карбас в длину был до 8,5 м с грузоподъёмностью от 650 кг до 1 тонны, при осадке от 30 до 60 см. Такой карбас имел хороший ход и мог идти круто к ветру.
- Облас - вид большого (около 10,5м) речного карбас, который использовали на реках Вага и Вычегда. Его обычно строили с одной мачтой с прямым парусом. При движении использовали 2-4 весла. На обласе в центральной части (иногда и над кормой) надстраивали навес, который отличал данный карбас от подобных ему судов.
Карбас был настоящим тружеником и долгие века он верно служил поморам в их тяжелом труде.
3 минуты
14 марта 2023