108 подписчиков
✔️ Как вы знаете, наш канал занимается информационно-технологической поддержкой Разумных от НАРОДА, КУПЦОВ, ВОИНОВ и ЖРЕЦОВ ➡️ https://dzen.ru/media/orgprofi/cel-jizni-schaste-my-centr-kompetencii-orgprofi-pomogaem-liudiam-640dff6c8ead9e7baacb3506
И так случилось, что в Грузии продолжается одна очередная непонятка. Люди выходят на улицы. А полиция охлаждает их пыл с помощью водометов и иных специальных средств.
Самый главный вопрос любого протеста – массовость. Если на митинг вышли двести человек, никто его не заметит. Даже в прессе не напишут. А вот если вышли двадцать тысяч – тут и стул может закачаться под главой маленькой, но очень гордой страны. Но вот вопрос: как оценить, сколько же людей вышло на самом деле.
Точки зрения разнятся. Местные правоохранители занижают реальное количество протестующих – их точка зрения идет в официальные сводки и прогосударственные СМИ. Оппозиция – наоборот, завышает. Им же нужно создать иллюзию массовости.
Чтобы пройти между Сциллой государства и Харибдой оппозиции, не сломав себе ничего жизненно важного нужен правильный инструмент. Да, это я про старый-добрый MapChecking [1]. Инструмент это не новый, но уж дюже полезный.
Все просто. Берете кусок карты, на котором толпятся граждане протестующие, выбираете плотность толпы и вуаля – вы знаете примерное количество народу. Конечно, это не самый точный инструмент, но, когда речь идет о разнице на порядки – я больше верю ему, чем ангажированным сторонам.
Вот пример. На Красной площади от Four Seasons до Кремлевской набережной может поместиться до 200 тысяч человек при условии компактной набивки. На Дворцовой в Питере при тех-же условиях – до 100 тысяч.
Теперь про Грузию. Посмотрел я сколько людей влезет перед местным Парламентом. Сервис говорит про 10 тысяч. В СМИ тоже пишут про примерно те-же цифры [2]. Звучит правдоподобно.
👀Доверяй, но проверяй!
1 минута
13 марта 2023