36,2 тыс подписчиков
Плох тот банк, что не готовится к ограблению, а брак — к разводу?
Сегодня затронем одну из самых противоречивых тем на постсоветском пространстве и это (барабанная дробь)…
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
Как и к завещанию, к этой теме относятся неоднозначно. Примерно как завещанию. Мол, напишешь — притянешь к себе беду. Так и с договором супругов: раз уж вы решили пожениться, то зачем заранее договариваться, как разводиться? Может и не жениться тогда вовсе?
В этом есть доля правды, но есть проблема — мы люди, и нам свойственно меняться и иногда кардинально. А поскольку от любви до ненависти один шаг (не зря даже участки мозга для этих чувств практически одни и те же), то и конец всех браков с делением имущества обычно заканчивается в одном месте — в суде.
Суть брачного контракта — упростить и максимально обезболить этот процесс.
Как регулируются отношения в браке?
Брачные отношение в России регулируются Семейным Кодексом (СК РФ). Кстати, чтиво очень занятное — кодекс небольшой (всего 170 статей), но узнать можно много нового.
К примеру, муж не вправе подавать на развод в период беременности жены и первого года после родов. СК РФ регулирует и имущественные отношения супругов.
Делится абсолютно все
Без брачного договора все имущество супругов, нажитое после регистрации считается общим (50/50). И не важно, это заработано силами одного из супругов или общими. Но есть исключения.
Какое имущество НЕ делится между супругами?
🏡Наследство
🎁Дарение
Если один из супругов получает подарок или вступает в наследство, это имущество не подлежит разделу. Есть, конечно, нюансы, например, когда в убитую квартиру вкладывали общие средства, но для этого необходимо будет предоставить все чеки в качестве подтверждения.
Если вы вдруг решитесь на брачный договор, то на что обратить внимание при подписании?
📝Договором можно закрепить, что банковские и брокерские счета супругов не делятся — обычно про них забывают и думают, что делятся только машины, квартиры и другое имущество.
📝Договор заключается только на добровольной основе. Заставить супруг(а/у) платить за что-то не получится.
📝Договор можно заключить в любое время (до и во время брака). Если подписали ДО, то он вступает он в силу только после государственной регистрации и прекращает свое действие после развода.
📝Договор должен быть нотариально удостоверен. Расписаться не салфетках может быть романтично (а вдруг), но юридически бессмысленно.
📝Брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения. прописать там очередность мытья посуды или уборки квартиры не получится (это остается на совести супругов, уж извините).
📝Расторгнуть или изменить договор можно только по соглашению супругов или через суд. Односторонний выход невозможен.
📝Суд может признать брачный договор недействительным, если он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. К примеру, когда один из супругов забирает себе все имущество.
📝Супруги отдельно, дети отдельно. Брачный договор и соглашение о содержании детей — это РАЗНЫЕ вещи. Брачным договором можно предусмотреть содержание одного из супругов даже после развода, а в соглашении о детях — только по содержанию детей.
📝Натурой или деньгами — можно указать как супругу достанется имущество.
Так заключать брачный договор или нет?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует… Поэтому решать только вам. Каждый случай будет уникальным, ведь счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастье каждая семья переживает по-своему.
Друзья, как вы относитесь к брачному договору?
👍 — и без него отлично живем и договариваемся!
🔥 — хорошее дополнение брака, чтобы потом не выяснять отношения!
3 минуты
13 марта 2023
538 читали