Найти в Дзене
692 подписчика

Что меня всегда задевало, так это то, что общество поддерживает и поощряет страдания. Антон Павлович Чехов говорил «Страдания ведут человека к совершенству». От части тут можно согласиться, так как в период сложных эмоциональных переживаний мы находимся в поисках смыслов и занимаемся выстраиванием своих моральных истин. Пускай у всех они свои. Но если отойти от духовной работы и приземлиться к психологии. Страдания могут быть защитной реакцией человека от систематического стресса и мозг включает свои страдательные режимы с целью наконец-то отдохнуть (особенно если не умеет человек этого делать). Нас обесточат с целью того, чтобы могли накопить энергии и двигаться дальше. Я думаю, это про сложные негативные эмоции. Разовые моменты.

Хуже, когда страдания становятся образом жизни и мышления человека. Вписываются в его "Я" (личность). Как ответ на окружающую действительность. А в итоге мы видим что? Я – вечно страдающий. Я приношу себя в жертву. Кстати, жертвенность - это тоже про ЭГО. Человек-жертва отдает не для всеобщего Блага, а с целью подпитать свою значимость. Всегда ждет что-то взамен, не получает и потом только требует. Мы можем отдавать из состояния "полной чаши" или просто ресурса. Понятие "настрадал" восхищает, но если смотреть глубже. Качество жизни снижается, а восприятие реальности искажено в пользу "всё плохо". При всём при том, страдальцу всегда будет хотеться, чтобы все были на его негативном уровне и страдали все. А это значит он будет выстраивать свою жизнь из такого принципа, даже на бессознательном уровне. Итог - несчастная жизнь его и его окружения. Важно прослеживать в себе свои состояния и отвечать себе на вопрос "Что моё страдание хочет мне сказать?", "Какая у меня потребность не закрыта и что болит?".

Принимать свои состояния нужно все, но с этого и нужно начинать свой путь познания и работы. Биологически мозг всегда будет фокус держать на плохом, а тревожный мозг рисовать несчастное будущее. Это иллюзия и никто не знает, что будет завтра. Так как завтра мы никогда не увидим (проекция мозга).
Осознанность помогает держать фокус на моменте. Я про практики.
В том числе, такие как посидеть в тишине, медитации, смотреть на предмет и возвращать своё внимание на него несколько раз, называя этот предмет.
Что меня всегда задевало, так это то, что общество поддерживает и поощряет страдания. Антон Павлович Чехов говорил «Страдания ведут человека к совершенству».
1 минута