397 подписчиков
❄️ 7 признаков избегающей привязанности
Часть 1
По статистике, один из четырех взрослых обладает избегающим типом привязанности. Такие люди высоко ценят независимость, самодостаточность и свободу. Хотя эти ценности могут говорить о здоровых границах, для избегающей привязанности также характерно обесценивание эмоциональной близости и контакта.
Отношения с избегающим партнером могут быть напряженными, холодными и приносить много душевной боли. Особенно остро это могут переживать люди с тревожным типом привязанности, находящейся на противоположном конце спектра.
Избегающий тип привязанности может быть выражен мягко или ярко. Его проявления могут отличаться, в зависимости от отношений, и меняться со временем. Но есть семь отличительных признаков, объединяющих избегающих партнеров:
1. Партнеры с избегающим типом привязанности не инициируют контакт и не могут погружаться в отношения полностью.
Они могут уклоняться от ответа о будущем отношений, чувствуют дискомфорт, если партнер использует слова «мой парень», «моя девушка», «любовник» или «пара».
Также избегающие партнеры редко говорят слова любви. Вместо этого они используют нейтральные формулировки или двойное отрицание: «Я не могу сказать, что ты мне неважен (-на)». При этом они могут заботиться о партнере, но боятся отвержения или потери независимости. Но в итоге уже их возлюбленные чувствуют себя отверженными.
2. Избегающие партнеры имеют ограниченный эмоциональный спектр.
Людям с избегающим типом привязанности сложно понимать свои чувства и выражать их. Поэтому они часто не знают, как реагировать на проявление уязвимости партнера, проявляют невероятную выдержку или просто игнорируют болезненные эмоции как бесполезные.
Они также могут зажимать свои эмоции или избегать конфликтов, так как тяжело выдерживают проявление сильных эмоций. Вместо решения проблемы избегающий партнёр замыкается в себе или отдаляется, а его (ее) вторая половинка чувствуют одиночество.
3. Избегающие партнеры принижают отношения.
Например, они могут отказываться размещать фото партнера у себя дома, но при этом хранить множество фотографий других людей; нервничать, если партнеры размещают совместные фото с ними в соцсетях.
Также они склонны романтизировать воспоминания о прошлых отношениях и ставить на первое место свою работу или хобби. Они могут знать о том, что их партнеры мечтают о большей близости, но ощущают это как давление.
Продолжение следует...
#типыпривязанности #отношения
2 минуты
13 марта 2023