Найти тему

Снова про национализм в Абхазии. Читал вчера в чате одного абхазского телеграм канала полемику вокруг так называемого армянского вопроса (некоторые абхазы обеспокоены количеством армян в Абхазии) и насчет того, должно ли у одного этноса в республике быть прав больше, чем у остальных, или нет. Это такая уже старая песня о главном, неоднократно мною слышимая.


Вот по мне не ничего хуже для любой страны одержимых турбо патриотов, которые живут догмами, не оглядываясь на реальную картину мира. В свое время на этом подорвались грузины и сербы, но некоторым очень хочется наступить на их грабли. Хорошо, что в Абхазии принимают решения люди, занимающие взвешенную политику в национальном вопросе, а удел турбо патриотов и националистов - демагогическая движуха в социальных сетях, за которой идеологическая и политическая пустота.

Такое впечатление, что люди исторические реконструкторы или фанаты компьютерных стратегий, которые играются в Абхазию эпохи великих абазгов, а тут бац - армяне какие-то, русские, бывший СССР. Непорядок. Чужаки на абхазской земле, язык учить не хотят и еще права качают как граждане. Насчет языка, их вообще-то в Абхазии два - русский и абхазский. И доступного обучения абхазскому языку для взрослых нет до сих пор.

Не дай Бог, если в Абхазии подобные взгляды воплотятся на уровне государственной политики. Если начнется все же война, в Москве окажется уже не батальон (не секрет, что в 1992 году целые толпы представителей будущего государствообразующего этноса чухнули в Россию подальше от войны, а многие из тех, кто сейчас кричит Я ВОЕВАЛ проявились ближе к фронту, когда уже все было решено), а целая дивизия, а вот армяне и русские еще подумают, стоит ли как 30 лет назад вставать рядом с теми, кто тебя считает врагом и пятой колонной. Ведь, по другому, высказывания немногочисленных, но активных в публичном пространстве националистов оценить сложно.

Еще меня там позабавило высказывание одной дамы, известной своими ксенофобскими взглядами, несмотря на постоянное проживание в Москве, что все беды с финансированием Абхазии от того, что Владимир Владимирович доверился либералам. Наверное, президент России жуликам доверился из числа тех, кто курировал Абхазию, а не либералам. Отсюда и весь спорные результаты социально-экономического развития Абхазии на средства российского федерального бюджета. Кстати, если бы к власти в России пришли такие же турбо патриоты, только с имперским окрасом, то Абхазии точно бы пришлось напрячься. Им все никак не терпится то СССР-2 замутить, то возродить империю. Или создать мутанта из одного и другого. Опасные это все штучки, что имперско-совковый шовинизм, что этнонационализм. Если увлечься, то бурный поток смоет и самих носителей взглядов и страны, которые они пытаются тащить в цивилизационный тупик.

Там я ничего писать не стал, так как с нацистами мне не о чем говорить, а здесь в своем телеграм канале "Базилевский PRO Абхазию" позволил такую ремарку.

 Напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:

Читайте так же мои заметки:
"Будущее сухумского аэропорта снова в тумане"
"Таможенные новости Абхазии"
"Четырнадцать лет признания Россией Абхазии. Какие итоги"

Подписывайтесь на мой телеграм канал "Базилевский PRO Абхазию". Там много интересного.

#абхазия #национализм #общество
Снова про национализм в Абхазии.
3 минуты
824 читали