Найти в Дзене
1680 подписчиков

💡Финансовая грамотность. Часть 3.


Денежные потоки.
Для понимания того, насколько ваши траты рациональны, необходимы и эффективны ( и для оптимизации) нужно посчитать свободный денежный поток. Это разница между доходами и расходами.
Можно воспользоваться любым удобным для вас способом учета: приложение, таблица в Экселе, тетрадь… Выписываем текущий баланс по всем банковским картами и наличным средствам. Затем выписываем доходы и расходы по категориям.

🍏Доходы бывают разные:
- Доходы от основной деятельности. Например основная работа.
- Доходы от государства. Налоговые льготы, вычеты , пособия, пенсия.
- Пассивный доход. Проценты от вклада, доход от недвижимости, купоны, дивиденды…

🍎Расходы:
- Аренда.
- Кредиты.
- ЖКХ, связь.
- Продукты питания.
- Медицина.
- Транспорт.
- Необязательные расходы ( развлечения, путешествия).
Так же расходы могут быть постоянными (например аренда) или переменными.

Увеличиваем свободный денежный поток.
Самый простой и очевидный способ - увеличить доход и уменьшить расходы).
Как увеличить доход:
- Сменить работу. Радикальный способ.
- Попросить повышение или взять на себя дополнительную работу… за вознаграждение естественно.
- Подработка. Сторонний источник дохода.
- Монетизация увлечений. Можно завести свой блог и продавать рекламу.
- Пройти обучение и … смотреть пункт 1 или 2.
- Получить налоговый вычет. ИИС. Пособия.
- Сдать в аренду квартиру, гараж, кладовку, дачный участок… Если есть. Или продать, а деньги инвестировать.
- Переложить деньги на более выгодный вклад. Или переложить деньги с карточного счета на брокерский счет и получать доход за счет облигаций или дивидендов по акциям.
- Использовать всякие кэшбеки, доход на остаток по счету карты, округление покупок для Инвесткопилки ( инструмент конечно интересный, но не очень доходный)… если вы еще этого не делаете. Вряд ли на этом можно много заработать, но иногда такой доход может доходить до нескольких тысяч рублей в месяц. Можно пополнять этими деньгами счет #pocket_money или свой пенсионный портфель… тем самым вы создаете себе небольшой, но пассивный источник дохода. А на длительной дистанции даже 500 рублей в неделю могут создать серьезный капитал.
Инвестируя 2 тысячи рублей в месяц через 10 лет можно получить капитал в районе 397 тыс рублей, а через 20 лет 1338 тыс рублей. Брал среднегодовую доходность по российским и иностранным акциям в районе 9 процентов. А при дивидендной доходности в 7 процентов можно получать около 7,8 тыс рублей ежемесячно. Можно назвать это прибавкой к пенсии.
А если мы решим изымать по 4 процента от нашего капитала ежегодно и тратить его на свои нужды, как рекомендуют некоторые исследователи ( так якобы проесть само тело капитала на пенсии будет статистически невозможно), то можно получать еще 53 тыс рублей ежегодно. Это увеличит наш ежемесячный доход до 12,2 тыс рублей, а это уже сопоставимо со средней пенсией в Адыгее (16 тыс рублей), Алтае, Астраханской области, Дагестане ( 13 тыс – в чем Дагестан то провинился, почему так мало то ?), Ингушетии (15 тыс). Да и со средней пенсией в РФ, которая сейчас 18,5 тыс рублей.
При этом надо учитывать, что доходность взята средняя. Например средняя доходность индекса Мосбиржи полной доходности за 20 лет около 14 процентов, а облигаций 10,3 процентоа. А купонная и дивидендная доходность выше 7 процентов более чем возможна… Облигационный портфель, про который я так же писал, может дать около 10 процентов доходности с учетом налогов, а дивидендный портфель 10-12 вполне. Да и пополнять можно не на 500 рублей в неделю, а на 1000… или повышать пополнения за счет дополнительных заработков, премий…Повышение пополнений в 2 раза так же увеличит будущий пассивный доход в 2 раза. Пассивный ежемесячный доход тогда может составить около 15,6 тыс рублей ( за счет дивидендов и купонов), а при изъятии 4 процентов капитала ежегодно – 24,5 тыс рублей. А это уже больше текущей средней пенсии по РФ и во многих регионах.
3 минуты