Найти тему
19 подписчиков

Исполнитель, оформленный по договору подряда или возмездного оказания услуг, может превратиться в работника по трудовому договору.



Верховный Суд рассмотрел кассационную жалобу программиста, с которым был заключён договор подряда на сопровождение программных продуктов на базе 1С по заданию Заказчика.

Верховный суд РФ ещё раз указал на характерные признаки трудовых отношений:
✅ личное выполнение работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя;
✅ подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности);
✅ обеспечение работодателем условий труда;
✅ выполнение работником трудовой функции за плату;

Сам текст гражданско-правового договора, акты к нему, штатное расписание - определены судом лишь как "формализованные акты", которые сами по себе не свидетельствуют о наличии/отсутствии в действительности признаков трудовых отношений.

Суд первой инстанции признал отношения трудовыми. Впоследствии решение суда и менялось, и отменялось вышестоящими судами.
Окончательного решения по делу не принято.

В одном из решений судов было, в частности, указано, что программисту вменялось в обязанности выполнять работу по определенной квалификации, изучать дополнительный материал, программист подчинялся установленному в организации режиму труда, работал под контролем и руководством ответчика, программисту был установлен размер минимального оклада, он был интегрирована в организационную структуру организации как специалист, ему был предоставлен доступ к системе для внутреннего использования, предоставлены средства связи, оплата труда программиста производилась организацией не за конкретную выполненную работу, а по часам.

Резюмируя очередной спор по признанию отношений трудовыми, можно заключить, что физические лица продолжают быть "токсичными" контрагентами по договорам подряда/возмездного оказания услуг.
Такие договоры если и могут заключаться без риска их последующего признания трудовыми, то только в случаях, предусмотренных законодательством (когда, например, прямо определено, что привлекаемый к работе специалист не может являться работником организации-Заказчика).

В рассматриваемом споре программист - дама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. У Заказчика-ответчика по делу есть все шансы получить этого программиста в штат на многие годы без возможности увольнения...
Дело волокитится с 2020 года...
2 минуты