7273 подписчика
Как стать нанимателем квартиры, на которую права не имеешь?
Ситуация.
Ко мне за советом обратилась молодая (и очень красивая) дама, которая сообщила, что приехала в Москву шесть лет назад и сразу познакомилась с молодым человеком, который после смерти родителей стал "ответственным квартиросъемщиком" (по Закону - нанимателем, автор) трехкомнатной квартиры в центре города. Близких родственников у него нет. Практически сразу пара стала сожительствовать, она переехала из общежития к нему.
Все эти годы, вплоть до его смерти, она жила с ним как жена: вместе с ним вела хозяйство, пара имела общий бюджет и состояла в фактически брачных отношениях. Ее молодой человек в квартире был зарегистрирован один, кроме них в ней никто не проживал. Год назад, пара, желая оформить брак, собиралась подать заявление в ЗАГС, однако он ввиду своей постоянной занятости этот поход в орган записи гражданского состояния откладывал.
В декабре 2022 года он на мотоцикле попал в ДТП и разбился насмерть. Она по настоящее время продолжает проживать в его квартире. Все ею рассказанное могут подтвердить соседи из трех квартир на этаже.
Вопросы.
1. Имеет ли она право претендовать на данную квартиру и потребовать заключить с ней договор соцнайма?
2. Если да, то что ей для этого нужно предпринять?
Ответ.
Доверительница имеет право обратиться в районный суд с иском к организации-наймодателю о признании ее членом семьи нанимателя и обязании заключить с ней договор социального найма. В иске нужно подробно описать сложившуюся ситуацию и указать, что она, с согласия погибшего нанимателя, была фактически вселена в спорную квартиру. Обязательно нужно привести данные всех свидетелей, которые могут подтвердить описанные ею обстоятельства в суде.
Мотивируя исковые требования, нужно сослаться на нормы действующего законодательства, а именно: статью 67, части 1 и 2 статьи 69, статью 70, а также статью 82 ЖК РФ; статью 12, пункт 2 статьи 672 и статью 686 ГК РФ. Кроме того, необходимо также сослаться на пункт 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
Что требовать по суду?
1. Признать истицу членом семьи нанимателя жилого помещения (трехкомнатной квартиры), расположенной по адресу такому-то.
2. Обязать ответчика заключить с истицей договор социального найма указанного жилого помещения.
2 минуты
13 марта 2023