Найти в Дзене
1115 подписчиков

Есть ли какое-то общее происхождение у слов "друг" и "другой"?


Или какое из них произошло от какого? Такой вопрос задают филологу, и тут есть ответить.

Да, действительно, слова друг и другой по происхождению родственные, причем в древнерусском языке они даже совпадают графически: другъ (в обоих значениях). Индоевропейский корень, к которому восходят оба слова, имеет значение "поддерживать", "подпирать", "держать". Поэтому слово друг в значении 'товарищ, близкий человек' - более древнее, а другой уже образовано от него.

Объяснить перенос значений сложнее. Возможно, дело в особенностях мировосприятия, которое отражают славянские языки - что-то вроде страннолюбия, о котором пишет Д.С. Лихачев, например. Интересно добавить, что у слова другъ в древнерусских текстах есть еще значение 'слуга', а среди однокоренных - дружина, в родственных неславянских языках слова с этим корнем могут означать 'воин', 'военачальник', 'князь'.

Похоже, что цепочка трансформации значения корня -друг- такая: 'воин, дружинник' - 'близкий, товарищ' - 'иной'.

Еще один похожий пример - со словом любой, которое является однокренным со словом любить. Исторически любой = любимый. Проявлением все той же тенденции можно считать и то, как термины родства применяются к незнакомым людям в обращениях: тетя, дядя, дед, бабушка, брат, отец, мать и их производные. Как показывают исследования, традиция эта очень давняя.

Больше интересного о русском язык в Телеграм-канале "Русский для мозга"
1 минута
141 читали