112 тыс подписчиков
Как севастопольский матрос стал героем России
Помните, наверное, фразу: «Доброе слово и кошке приятно?»
Конечно, вы знаете эти слова. Только речь идет не о животном, а о русском герое с необычной фамилией.
Его звали Петр Кошка. Был он сыном крепостного крестьянина из Подольской губернии (ныне это Винницкая область бывшей УССР). Петр в 21 год по воинской повинности был отдан в рекруты и попал на флот. Там стал заправским матросом, смелым и отважным.
В 1853 году началась Крымская война. Объединенная эскадра англичан, французов, турок нападали на Крым. Корабли Черноморского флота по приказу командования были затоплены, матросы и офицеры сошли на берег и стали оборонять город.
Тут-то и прославился русский матрос. Он всегда вызывался в разведку добровольцем, проявляя чудеса храбрости. Смекалистый и ловкий, он малыми силами брал пленных и добывал такие нужные теплые одеяла. Однажды смог увести с вражеской позиции коня, продал его за 50 рублей (огромные тогда деньги) и все средства отдал на памятник своим погибшим товарищам.
По легенде в один из дней в ноги адмирала В. Корнилова упала бомба, фитиль горел. Находчивый Кошка схватил бомбу и бросил ее в котелок с варящейся кашей. Вода потушила пламя, взрыва не произошло. Адмирал от всего сердца поблагодарил матроса.
А тот изрек: «Доброе слово — и Кошке приятно».
После того, как французы захватили Малахов курган, оборона города была проиграна. Русским пришлось срочно эвакуироваться. Кошка, по воспоминаниям друзей, горько плакал, говоря о том, что в память о погибших товарищах они должны биться здесь до конца.
Его дальнейшая судьба сложилась благополучно. За подвиги его наградили, назначили пенсию и отпустили домой, так как тем, кто сражался в Крымскую войну, один месяц шел за год службы.
Кошка вернулся в родную деревню, женился, стал крепким крестьянином. Но через некоторое время ему пришлось вернуться в армию. Здесь его уже знали, как героя Севастополя. Относились с огромным уважением.
Служил он долго, уйдя в отставку только по возрасту. Поступил на службу в лесную стражу, получил землю и даже небольшую усадьбу.
А вот умер, тоже совершив подвиг. В феврале 1882 года увидел, как две девочки провалились под лед на реке, бросился спасать, вытащил обеих, но простудился и вскоре скончался.
Такой вот путь русского героя. И матрос Кошка прошел этот путь до конца.
1 минута
13 марта 2023
558 читали