Найти тему

Наша психика биологически устроена так, что может сливаться с психикой другого человека и работать взаимосвязано с ней. Этот механизм порождает связи не только между индивидами (например, матерью и ребенком), но также внутри огромных общественных групп, которые могут объединяться как на основе любви, так и ненависти. Кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, автор книг «Эффект наблюдателя» и «Частная практика» Елена Леонтьева рассказывает, как эмоции становятся психологическим оружием, в каких случаях психическое слияние становится опасным и как выйти из него с помощью шизоидного ухода.


В последние годы меня чрезвычайно интересует механизм психического слияния. Есть ощущение, что самые основы наших психологических механизмов вошли в период трансформаций. Мы будто в огромной психологической лаборатории ставим сами над собой эксперименты и пробуем интерпретировать результаты. Взрывной рост интереса к психологии и самонаблюдению говорит о том, что многие процессы невозможно игнорировать, они касаются каждого (эпидемии, войны и т. д.). Люди хотят понимать себя и других лучше. Как и психологи — в конце концов, это наша работа. В дальнейшей серии постов рассмотрим психическое слияние с актуальных на данный момент сторон.

Отрывок статьи Елены Леонтьевой «Психическое слияние: как мы объединяемся в одно целое с другими людьми и чем это опасно»
Наша психика биологически устроена так, что может сливаться с психикой другого человека и работать взаимосвязано с ней.
1 минута