Найти тему
1455 подписчиков

Всё-таки физические модели, описываемые в учебниках, имеют ограниченную область применения. Вот, например, всем известный график плавления льда и нагревания воды из учебника физики 8 класса. Пишут, что пока весь лед не растает, температура воды остаётся ноль градусов, и нагревание начинается только после таяния льда. Но вот сегодня я разогревала в кастрюле замороженный борщ из "Вкусвилла", и наблюдала совсем другую картину. Часть борща уже кипит, а часть ещё не растаяла. В школе мы всегда говорим о тепловом равновесии, и считаем, что в каждый момент времени тепловое равновесие установилось, а в жизни это далеко не всегда так. Лед обладает сравнительно малой теплопроводностью, а конвекция в нем отсутствует, поэтому тепло от плиты не проходит во внутренние части льда. В то же время конвекционные потоки в воде разносят энергию довольно быстро, и жидкая часть борща доходит до кипения. Таким образом, процесс разогревания ледяного борща нельзя пускать на самотёк, а то он может подгореть, не растаяв. Я контролировала процесс, совершая механическую работу по перемешиванию, поэтому борщ удалось разогреть.

Всё-таки физические модели, описываемые в учебниках, имеют ограниченную область применения. Вот, например, всем известный график плавления льда и нагревания воды из учебника физики 8 класса.
Около минуты
293 читали