3102 подписчика
Запоздало вставлю свои пять копеек в дискуссию по поводу статей Записок репетитора и Маши Б-С, разгоревшуюся на обоих каналах. Я о злосчастных огурцах, да. Я уже писала словами несовершеннолетней девицы, что художественное произведение надо воспринимать с учетом историко-культурологической и социальной парадигмы. У сорокалетних в голове одно. У двадцатилетних – другое. А у людей, которые жили в 30-40е годы двадцатого века – третье.
Мне кажется, суть конфликта в том, что уважаемая Маша (не сомневаюсь, умная и образованная женщина, это не сарказым) упустила из виду этот нюанс и рассуждает с точки зрения современной матери, а не матери из рассказа. И со своей точки зрения она права - сейчас такие методы не приветствуются, и даже вызывают осуждение.
Но. Разная идеология. Разные требования к родителям и детям и к воспитанию в целом. И жизнь в деревне и городе немного отличалась тогда и отличается сейчас. То есть, нужно принимать во внимание исходные данные – СССР, общественное выше личного, строим коммунизм и воспитываем строителей коммунизма же.
Так что рассуждать – правильно или неправильно поступают персонажи – дело бессмысленное и бесперспективное. Это все равно что советовать Катерине из «Грозы» разводиться с Тихоном и идти работать. Или удивляться, зачем она за нелюбимого Тихона замуж вышла, могла же отказаться. Это для современной девушки «батюшка велели» не аргумент. А для Катерины – очень даже аргумент.
А когда читаешь книги детям, нужно просто объяснять, почему так было – жизнь другая, правила другие, люди другие, и в башке у них было совсем не то, что сейчас у нас.
А вы как думаете?
1 минута
12 марта 2023
1655 читали