Найти тему

Что такое персонелити ситуации? Что такое ид ситуации? (базовые понятия гештальт-терапии)


Персонелити ситуации

Я смотрю на картину на стене. Я думаю о человеке, который ее написал, я думаю о человеке, который ее купил.

Таким образом, комната в которой я нахожусь наполнена не просто предметами имеющими определённую форму, цвет, температуру, но наполнена ещё и историями, которые я либо знаю (или думаю, что знаю), либо моими фантазиями о каждом из этих предметов.

Все эти «тексты» вокруг меня постоянно находятся в фоне моего восприятия и постоянно влияют на то как я веду себя в этом месте, что чувствую, о чем думаю, вспоминаю и фантазирую.

Конечно эти «тексты» возникают как продукт нашего «совместного» с картиной творчества - то есть другой человек пришедший в это же помещение и увидев ту же картину создал бы внутри себя совершенно иную фантазию. Она была бы основана на его истории, знаниях, опыте. Но эта фантазия обязательно появилась бы и повлияла бы на его восприятие, мысли и настроение в этой комнате.

Люди часто говорят, что «выдыхают» оказавшись на природе. Думаю, что одна из причин такого «выдоха» это снижение насыщенности персонелити ситуации. Деревья в лесу (именно в диком лесу, а не в парке) растут сами по себе. Поле «так скучно лежит» тоже само по себе. Небо…. Мы реже думаем о людях созерцая природу. Когда мы на природе вокруг нас как бы меньше «слов».

Ид ситуации

Предметы в комнате расположены определённом образом. Тесно или свободно. Потолок высокий или низкий. Вкусно пахнет едой или чем-то затхлым, опасным. Тихо или что-то с лязгом ухает за окном. Все это составляет ид данной ситуации. Тело реагирует на каждый из таких параметров, стимулов. Тело сжимается или расправляется, дышит свободно или напрягает диафрагму. Расслабляется или мобилизуется после громкого звука. Поведение, настроение, мысли, чувства, фантазии - все это будет определяться параметрами ид ситуации.

Итак.

В каждый момент времени мы находимся в ид и персонелити ситуации. Наше я «пульсирует» - возникает и исчезает так как мы не всегда осознаём себя, но существуем в неком ритме где фаза автоматизма (отвлечения) сменяется фазой осознавания (переживания своей субъектности).

Эта «пульсация» порождает каждый раз новое «я» возникающее из ид и персонелити ситуации, но обладающее и способностью фантазировать о своём прошлом (таким образом ощущать свою непрерывность) на основе запечатлённых восприятий и заученных историй о себе.
2 минуты