12,6 тыс подписчиков
✍️ПРАВИЛА для выстраивания бережных отношений с детьми
Когда я осознала тщетность теоретических знаний перед своими реакциями «на автомате», я стала проходить психологические курсы. И для себя, и для того, чтобы работать с другими родителями.
И уже после проработки своих реакций, такие книги как «Икона и газонокосилка», «Как говорить, чтобы дети слушали», «Воспитание сердцем» - стали давать эффект. Прочитать - это всего лишь 5%, принять, сформировать навык, обучить других - 99% освоения материала.
Поэтому то, на что я сейчас опираюсь, это теория + 100% практика
ПЕРВОЕ
Напоминать себе о том, что вы всегда взрослая! И что у вас есть ресурсы самопомощи, а у ребёнка их нет.
«Если мама выдержит, выдержу и я» - самое любимое правило при детской истерике, которое я цитирую из года в год.
ВТОРОЕ
Ваш ресурс - ваша ответственность.
Принятие того, что уставать от детей -норма. Соблюдать личные границы- норма. Удовлетворять потребность быть в тишине и одной, гулять одной хотя бы раз в неделю - норма. И аргументированно отвечать родственникам, мужьям, которые почему -то считают, что женщина должна быть счастлива, пребывая в роли матери 24/7. Нет, это ведет к выгоранию.
ТРЕТЬЕ
Мозг ребёнка незрел. Дети не могут контролировать свои эмоции. Дети импульсивны, могут вести себя абсурдно, даже если нам кажется, что ребёнок вроде как уже должен понимать. Вот от этого «ну он уже должен» надо избавляться. Как правило - у нас у всех очень завышенные ожидания.
Ребёнок нуждается в принятии его чувств!
ЧЕТВЕРТОЕ
Правила и границы - наше всё!
Детям нужны правила, без них они чувствуют себя небезопасно. Следует избегать вседозволенности. А чтобы ребенок был ответственным, не стоит спрашивать мнения детей по вопросам, где решать может только взрослый. Какие есть альтернативы наказаниям - поговорим отдельно. Я думаю, что все вы знаете про естественные последствия вместо наказаний, но на деле получаем много преград.
ПЯТОЕ
Основа развития и крепкой нервной системы, что сказывается на поведении - режим и предсказуемость. Когда ребёнок хорошо спит, ест, гуляет - он всегда будет себя лучше вести и развиваться. Здоровое отношение к режиму исключает большую часть детских истерик и капризов.
ШЕСТОЕ
Ребёнок - отдельная личность. Вы не ответственны за его поведение ‼️ (вот это обычно сложно принять). При этом-вы пример во всем. Уважайте себя, свои потребности, границы и уважайте ребёнка, его потребности и его границы.
СЕДЬМОЕ
Бережные и доверительные отношения с ребёнком должны быть целью.
Это особенно важно, когда ребёнок идет в сад или рождаются вторые дети. Нужно специально планировать в своем плотном графике особое время для качественного общения.
Все это дает устойчивую позицию авторитетного родителя, который не допускает грубых ошибок в воспитании и становится НАСТОЯЩИМ заботливым ВЗРОСЛЫМ рядом с малышом.
Эфир про безопасное воспитание и настоящую взрослую позицию планирую провести через неделю в своем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/+st-LRPktujI5NjBi
2 минуты
12 марта 2023
405 читали