103 тыс подписчиков
Олигархия переводится как "власть немногих". У нас обычно интерпретируют дело так, что олигархи - это небольшая, но сплоченная кучка плутократов, незаконно завладевших народными фабриками и заводами и не желающих с ними расставаться. Отчасти с таким понимание можно согласиться. Однако главным в определении олигархии является власть богатых, а не богатство как таковое.
В аристократических полисах Древности власть сосредотачивалась в руках родовой знати. В классических полисах олигархического типа власть принадлежала богачам ("денежным мешкам"). В диалоге "Государство" Платон пишет об олигархии: "Это строй, основывающийся на имущественном цензе; у власти там стоят богатые, а бедняки не участвуют в правлении".
В олигархических государствах, продолжает Платон, движущей силой является не гражданская доблесть (характерно для афинской демократии) и честолюбие (как это было в Спарте), а конкуренция и жажда наживы. "Кончается это тем, - сказано в "Государстве", - что вместо стремления выдвинуться и удостоится развивается наклонность к стяжательству и наживе... получают одобрение богачи - ими восхищаются, их назначают на государственные должности, а бедняки там не в почете... Такого рода государственный строй держится применением вооруженной силы или же был еще прежде установлен путем запугивания".
Олигархические режимы, возникавшие время от времени в Элладе, имели один существенный недостаток - в отличии от аристократии и демократии они были неустойчивы и периодически свергались. "..Подобного рода государство, - писал Платон, - неизбежно не будет единым, а в нем как бы будут два государства: одно - бедняков, другое - богачей". Борьба между этими "государствами" неизбежна. Развившись, она подрывала в олигархиях полисное единство, создавала почву для политических переворотов и ослабляла город перед угрозой внешней опасности. Нараставшее в олигархии социальное неравенство (а без этого она существовать не может), вело к обезземеливанию плебса, обнищанию многих и дальнейшему обогащению меньшинства. "Как появившийся в сотах трутень - болезнь для роя, так и подобный тунеядец в доме - болезнь для государства" - так Платон отзывался о современных ему олигархах. Общество, где "чуть ли не все бедны, за исключением правителей" казалось ему противоестественным.
Самым известным олигархическим полисом Античности был город Коринф. Из-за отсутствия плодородных почв здесь рано развились ремесла и торговля, возникло имущественное неравенство и власть богатых. Несколько раз олигархия устанавливалась в Афинах. После поражения в войне со Спартой, в 411 г. до н.э. в Афинах произошел переворот - власть захватили олигархи. Неродное собрание теперь состояли из 5 тыс. наиболее богатых граждан. Реальная власть находилась в руках совета четырехсот. Сторонники прежней формы правления подвергались гонениям и казням.
Если согласиться со всем, что нам рассказал Платон и с прочими нашими знаниями о олигархической форме власти, придется признать, что наши претензии к олигархам 90-х немного завышены. Фабрики и заводы им точно достались (и достались по бросовым ценам), но власти у них не было. Власть была в руках у Бориса Ельцина и его команды, наполовину состоявшей из родственников первого российского президента. С них, как говорится, и спрос. Впрочем, я не защитник олигархов и искренний противник олигархической формы правления. Прошу это записать в протокол.
Искренне ваш ИстПросвет
2 минуты
7 апреля 2023
1474 читали